读《鲁滨逊漂流记》有感
当我读完《鲁滨逊漂流记》这本书的时候,让我从心底里佩服主人公的勇气和智慧。
鲁滨逊出生于商人家庭,因为不甘平庸,向往充满了冒险和挑战的海上漂泊。由于一次意外在一座荒无人烟的小岛上过了28年极度艰辛孤苦的生活。他用仅有的材料,建设了自己的住处。他凭借着自己聪明的头脑和辛勤的劳动,让一无所有的自己在荒岛上生存了下来。
其中最让我深有感触的是他在荒岛上生活的所有经历和艰辛。没有坚强的勇气和智慧是做不到的。我想如果换做是我,一定没有他那样的毅力。现在我们的生活中根本没有这样的冒险经历,所以体会不到他的艰辛。
有一次,他在无意间救了一位因为航海而遇险的船长。船长为了报答他,把他送回了家乡,从此鲁滨逊结束了他的荒岛生活。如果他当时没有海上漂泊的理想,就不会有荒岛上长达28年的极度艰辛孤苦的生活经历,这是他人生当中最宝贵的财富,是所有人没有经历过的,也没做过的。我也想拥有为自己梦想而冒险的生活。
以后我不管遇到什么困难都要像他一样临危不乱,借着自己的智慧和勇气去解决所有问题。