在多年前的一天,一个爱冒险和航海的英国人鲁滨孙被困荒岛二十八年,二十八年,这是一个多么庞大的数字,这是离我们多么遥远的岁月史诗。
鲁滨孙在荒无人烟的小岛上孤立无援,但他没有放弃生的希望,也正是在这希望之光的指引下鲁滨孙才能从被困荒岛、食不裹腹的失落心情中走出来,重新振作起来。他选择地点后,建了一个属于自己的房子,还利用在船上找到的几粒种子打造了自己的农场。又过了一段时间,他开始打猎,养牧种植。十八年以后,鲁滨孙救了“星期五”,“星期五”偶然发现了回到英国的轮船,鲁滨孙也好人有好报最终回到了故乡。
面对恶劣环境的挑战,鲁滨孙并没有妥协,而是勇敢的面对现实,用顽强的毅力和勤劳的双手同困难作斗争,创造了不朽的传奇。鲁滨孙面对困难永不屈服,而我呢?连自己洗一件衣服、做一顿饭都有些困难。如果我像鲁滨孙一样被困荒岛,可能会居无定所、四处漂泊,可能会被一些野兽或野人吃掉,还可能会因没有东西吃而过不了几天就被活活饿死,更可能因为天寒地冻而被冻死……鲁滨孙初到岛上的生活状态和面对现实的精密思考无一不令人敬佩。我虽然不可能像他一样有这么好的心态,也不可能有这么顽强的生存能力,但我也有像鲁滨孙一样永不言败的精神。面对困难和挫折时,我总是会想到一句话:阳光总在风雨后。
我相信:只要面对挫折与挑战,不轻言放弃,摔倒了,再爬起来,面对事情时,心态乐观、勇于拼搏、坚持不懈,就一定能铸就最辉煌的人生。