鲁滨逊漂流记读后感优秀
从前,我一直认为自理能力没有什么多大重要性,我自从读了《鲁滨逊漂流记》一书后,才对自理能力有了新的认识。
一向热爱航海的鲁滨逊,在一次航海中不幸遇难了!狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,只有鲁滨逊漂流到孤岛上,生活了二三十年他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体怎么能生存下去呢?然而,他没有被困难吓倒,他先是靠几把鸟枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,所以他还是不断驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣、做筛子,自己治病。甚至还做出了木桌、坛子、碗碟、炉子等大量生产、生活用品。就这样,鲁滨逊在孤岛上生活了二三十年。他这种生存能力是从哪里来呢?不是从平时生活开始,然后才逐步形成独立生存的能力吗?可见养成生活自理能力对我们是多么重要啊!
这使我不由的想起了自己,就拿鲁滨逊做衣服来说,这对我而言,缝块布,钉个扣子都是很困难的。原因是我的自理能力太差了,他在岛上很恶劣的条件下,做了那么多的用具,而我在劳动课上做的用具,是没做成功,就是皱皱巴巴。这是自理能力差的表现。
在家里,我的自理能力也很差,屋子很少收拾,桌子上的书、本堆得像小山似的,地上全是纸,地板砖脏了也不擦。而且很少做家务,所以家里显得非常乱。
冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨逊那样了不起的人物,我就得从现在开始锻炼我的自理能力,为今后的生存能力打下良好的基础,我决心逐步把自己锻炼成鲁滨逊那样能克服一切困难的了不起人物!