《鲁滨逊漂流记》读后感
害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。
——题记
读完了笛福的《鲁滨逊漂流记》,我的内心无比震惊。鲁滨逊凭着顽强的毅力、非凡的智慧在孤岛上生活了整整28年,这难道不是奇迹吗?
鲁滨逊出生在一个既不贫穷,也不富裕的家庭。有一年,他不顾家人的反对,和商人一起去航海,结果漂到了一个荒无人烟的小岛上。商人们都葬身大海,只剩下鲁滨逊孤零零的一个人。但这并没有使他丧失活下去的信心,他把船上的东西留下,用船上的甲板搭成一座房子。他每天都出去寻觅食物。鲁滨逊还养了一些宠物,甚至幻想着自己是这个岛上的主人,把自己的宠物当成自己的臣民。他还把船上的旧钢琴搬了下来,每天对着岛上的一切弹着钢琴。鲁滨逊就这样在岛上生活了28年,终于回到了家乡。
28年哪,整整28年啊!对于我来说是多么漫长啊,如果换做是我的话,我早就没有了活下去的勇气。这样看来,鲁滨逊是多么乐观、多么热爱生活啊!他充分利用好了自己生命中的机会。鲁滨逊并没有因为同伴的死去而失去生存的勇气,而是把这件事当做是上天给他的机会,认为上帝是在考验他,磨练他。
而我呢?遇见一点小儿事就害怕万分。也就是上个星期五晚上,爸爸妈妈都在厂里加班,只留下我和弟弟在家里。我心里忐忑不安,如临大敌,用木棒把门抵住。准备睡觉了,我躺在床上发怵,辗转反侧。迷迷糊糊中,我听见了疑似脚步的声音,以为是爸爸回来了,就叫了一声,可没有人回应我。我开始害怕了,心咚咚地跳。待到没声音了,悸动的心才慢慢平静下来。
试想,鲁滨逊要是怀着我这样的心情,这样的态度,那将会怎样?他还会独自在岛上二十多年吗?所以,不管在怎样的情况下,在怎么样的环境中,都要怀着一份积极、不怕困难的心态。
《鲁滨逊漂流记》教会了我很多很多——个人光有聪明才智是不够的,还需要一种心态,一种热爱生活、积极向上、不怕困难的心态。笛福说:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”悲观、害怕只会让我们丧失信心,只会让我们萎靡不振,只会让我们自甘堕落。生活需要乐观,有了这种乐观的心态,即使在情绪低落时,在遇到困难时,也能使自己对生活充满了信心,战胜困难,取得成功。这不正是我们每个人都所需要的心态吗?
在人生的道路上,我也要向鲁滨逊那样乐观向上,坚韧不拔,在任何情况下,我都要做一个生活的强者。