《鲁滨逊漂流记》读后感
在西方,有这么一部小说,他没有中国四大名著那样有名,没有《圣经》那样很古老,但18世纪欧洲著名思想家卢梭曾写过这样一句话:“每个成长中9--18岁的少年和青年,尤其是男孩子,都应该读读它。”它就是《鲁滨逊漂流记》。
小说讲述了英国青年鲁滨逊不安于中产阶级的安定平庸生活,三次出海经商的故事。但鲁滨逊因遇海盗被摩尔人掳住,做了几年奴隶后逃往巴西,成了种植园主。为解决劳动力缺乏问题,他在去非洲贩卖黑奴途中遇风暴,只身漂流到一座无人荒岛。
小说主要写鲁滨逊在岛上28年的生活。他战胜悲观情绪度,建住所、制器皿、驯野兽、耕土地,用各种方法寻找食物。终于他将一个远离大陆,野人出没,荒无人烟的小岛建成了一个微型的“文明世界”,在第十七年他救了一个土著,经训练成为自己忠实的奴仆。后又获得新的居民,成为该岛的统治者,最后乘英国商船回国。
鲁滨逊真了不起!他面临那样的处境:浑身湿透,却没有衣服可换;饿着肚子,也没有一点吃的;看不到任何希望,极可能不是被活活饿死,就是被野兽吃掉,面对这些他没有绝望,而是努力去寻找出路,他凭借丰富的生活经验、坚定的信念和无与伦比的勇气战胜了困难,创造出生存的奇迹!
在学习和生活中,我们都要像鲁滨逊一样,遇到各种困难都不能慌乱,要积极去想办法,找出有利于自己的方向,不能失去信心。困境中不是没有希望,而是你有没有努力去创造希望。所以鲁滨逊这种勇于冒险,不畏艰险,不向厄运屈服的积极进取的精神能给我们青少年以鼓舞,对青少年的成长有促进作用。
从小到大我从没想过自己会遇到什么样的困难,总想着会一帆风顺,长大受到别人的尊重。现在看来真是纸上谈兵,想法过于简单。每个人的一生都不会是一帆风顺的,总会遇到困难。勇于向困难挑战,才会走出困境,开辟新的天地!而我们就同鲁滨逊一样是在不断的挑战和解决困难中成长的!