“一个人只是呆呆地坐着,空想着自己所得不到的东西,是没有用的……”这句话出自英国著名作家笛福的《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》讲了在英国有一个非常勇敢、热爱冒险的人,叫鲁滨孙,他在一次航行中不幸流落到荒岛上,与世隔绝,但是他凭着自己不畏艰险、机智勇敢的精神。在岛上生活了二十八年后,终于回到了英国。
鲁滨孙真是太勇敢了,他流落到荒岛上,他一开始一无所有,连生存最基本的食物也没有,但即使这样,他还是没有退缩,依然抱着能回家的信念,开始在岛上生存起来,他先是每天带着猎狗去森林打猎或去海边捕鱼,并把捕到的山羊畜养起来,最后他竟然可以常吃羊肉、喝羊奶。后来,他遇到一群野人,他没有选择逃避他们,而是选择救下一个野人,成为它的好帮手,最后他们救出了船长,成功的回到了祖国。
和鲁滨孙比起来,我真是太惭愧了,他即使流落荒岛,也没有被这样艰苦的环境所吓倒,而是选择勇敢的去面对。而我在生活中,却是一个非常胆小的人。记得在去年,放学后,爸爸接我回家,回家后,爸爸去买东西,让我在这里等着,爸爸刚走开,又一条狗跑了出来,对着我汪汪大叫,我吓坏了,赶紧朝着爸爸所走的方向逃去,为了不被狗追到,我就拼命的跑,一直到狗不追了,我才停了下来。
和鲁滨孙相比,我真是差得太远了,他不论遇到多大的困难,都没有逃避,而是勇敢地去面对,而我只是面对一条小狗就执意地选择逃避,以后我一定要学习鲁滨孙,做一个勇敢坚强的人。