《鲁滨逊漂流记》读后感
寒假中,我阅读了《鲁滨逊漂流记》一书,这本书给了我莫大的启迪,我深深地被鲁宾逊身上勇敢、坚持的品质所吸引、所折服。
在阅读的过程中,我不断地反问自己,我能否像他这样在孤独中坚强生活,在绝境中乐观向上?一边读一边想,我不得不说我应该是做不到的。正因为深知其中不易,我更为鲁宾逊身上的品质所吸引、所折服。
在《鲁滨逊漂流记》一书中,鲁滨逊·克罗索厌倦了英国家里恬静的生活,他决意成为一名海员,周游世界。他有很多激动人心的冒险经历,在一次可怕的暴风雨中,他侥幸存活下来并漂流到一座荒岛上。多么孤独、绝望的境地啊!但是,他没有放弃自己,也没有放弃生活,他给自己建造房屋,学会种植谷物并制作面包,学会用动物的皮为自己缝制衣服。他在那座荒岛上生活了二十七年!
合上书,我的心久久不能平静,是怎样的一身勇敢,满腔坚毅让他在如此绝境中生活下来。想着想着,我想到了自己的学习和生活,在学习上,我时常会碰到一些难题,面对这些“拦路虎”,我总是缺乏继续探索的勇气。读了整本书,我从鲁滨逊的身上汲取了许多勇敢和坚毅,面对难题,我勉励自己,坚持一下,再坚持一下静下心来,认真思考,打开思路,勇敢探索。不知不觉中,我发现这些“拦路虎”一个个都消失了,在勇敢和坚持后是一片柳暗花明、海阔天空。
一本书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方驶向无限宽广的海洋。《鲁滨逊漂流记》就是这样一艘船,它满载着勇敢与坚持,在我的思想中行驶,在我的心里扎根。
我明白了,可怕的从来不是绝境,而是自己。只要心中有勇敢,脚下有坚持,那么前方必然有着光亮。没有什么绝境是不可战胜的!