《鲁滨逊漂流记》读后感
这些天,我认真阅读了英国作家笛福写的精彩小说——《鲁滨逊漂流记》。书中描述了主人公在航海中遇险,漂流海岛。他单人在一个荒无人烟,没有生活用品,没有住所,只有一片大海和一片树林的孤岛上生活。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,经过重重险境,在岛上生活了27年,实现了自己的航海梦想。
在我们现实生活中,这一切仿佛是天方夜谭,但是这看起来不可能的,却发生在《鲁滨逊漂流记》主人公的身上了。
书中描述鲁滨逊在一次航海中不幸遇到了暴风雨的袭击,全船除鲁滨逊无一幸免。他漂到了一个没有人烟的孤岛上,心中充满了无助和孤独,不知道该如何在这个孤岛上生活下去。但是,他没有绝望,凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的苦难,始终保持一种积极、乐观的心态,把自己的生命延续了下去,并且找到了许多生活的乐趣……
同时,我总会被他的坚忍不拔、永不放弃的精神所征服。眼泪总会不由自主地落下来,是感动,是佩服,也是震撼!而我们呢?偶尔有点风吹雨打就悲观失望,一蹶不振。如果我们能像鲁滨逊一样,在困难面前毫不退缩,有他那种顽强的毅力,在绝境中努力求生的信念,我们还有什么事情不能成功呢?又有什么困难能把我们打倒呢?然而这一切又需要我们在学习和生活中不断地积累、不断地磨炼。
《鲁滨逊漂流记》真是让我大开了一次眼界,他教给了我们生活的智慧,教给了我们如何去面对困难,教给了我们如何去生存。让我懂得了“不经历风雨,怎能见彩虹”的真正含义。