鲁滨逊漂流记读后感
长篇小说《鲁滨逊漂流记》一向深受着广大学生的青睐,带着对这本书的好奇,一同随着主人公走进了这本书中。
全篇着重描述了鲁滨逊在荒岛上经过自我的劳动克服重重困难,最终战胜了恶劣的环境,与土著人星期五共同回到了家乡,过上了幸福生活的故事。
我最欣赏的不是鲁滨逊的勤劳与勇敢,而是他那惊人的心理承受本事。可想而知,一个孤零零的大活人独自在荒岛上生活了十几年,没有人陪伴他,甚至于最基本的,与一个人简简单单地说会儿话都做不到。整个荒芜的岛上没有房屋,没有稻田,只能靠他自我辛辛苦苦地打造出一片天地。
其实鲁滨逊也是一个常人,他没有什么惊人的本领能够在这凄凉的环境中久久地挣扎。可是他承受住了这个打击,发挥出超出凡人的心理承受本事。为了重新拾起勇气,鲁滨逊写了一张厉害差异表,把种种可能都分析出来。无论是出于消极还是进取,这使得他能够冷静下来,从只会空想的日子里解脱了出来,学会从绝望中寻找期望,从而勇敢地去应对现实,去改善现状。
可是比起鲁滨逊来,我们这些当代学生的心理承受本事似乎太糟糕了。不要说像鲁滨逊一样经历那样的磨难,即使是一些不顺心的芝麻大小般的事情也会轻易地被其打倒。频繁从报纸和电视上得知,每年都会有许多学生离家出走甚至是自杀,其中的起因往往只是和父母吵了几句、考试没有取得梦想的成绩,或者是教师批评严厉了些,有些人甚至还抱着“视死如归”的气势,其实这正是心理脆弱的表现,是多么的可笑并且可悲呀!
其实每个人在生活中都会频繁遇到不顺心的事情。小学的时候,我有一次因为一件小事情而被教师批评,由于想到我出发的意图是好的,心中有着说不出来的委屈,那几天上课总是走神,恨不得逃离这个深渊般的学校,走得越远越好。此刻回想起来真是可笑之极,因为当时的年龄小,心理承受本事差,所以才会冒出那么多荒诞的念头,其实换个角度思考,被教师批评也不是一件坏事,虽然是被冤枉的,可是如果自我做事再细心谨慎一点,也不至于被人误会,所以当我们遇到不顺心的事情时,向好的一方面去想,就会有许多意想不到欢乐等着你去收获!
以往听过一个名人说过:苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说则只是一块不起眼的垫脚石。这句话鼓舞着我向人生的光明看齐。是呀,人生不如意事十之—,只要调整好心态,就能够把全部的烦恼一扫而光,把困难化为前进的动力。困难来临时,我们要认真冷静地分析这件事产生的原由,并且有针对性地加以排除和克服,而不是盲目地发泄和不切实际地空想,这样做不但徒劳无获,并且是在浪费时间和精力,对你的伤害将会更深一层。
作为新时代的中学生,我们更要具备良好的心理承受本事,这样才能信心百倍地迎接将来的每个挑战,并且出色地去完成自我的工作!