鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》写了鲁滨逊在一次航海中不幸遭到了暴风雨袭击,除他外,其他人全部遇害。他漂到了个没有人烟的孤岛上,在孤岛上,鲁滨逊在废船上找到了一些工具,在荒地上建起了住所,
种起了麦谷,还饲养了动物,完成了自己的生活基本所需。他在这个过程中,遭遇了很多困难和挫折,付出了辛勤的劳动。例如,那个有两层围墙的房子他差不多用了一年多的时间才建成的;
他在第一次播下大麦和稻谷的时候,由于播种的不是时候,这些宝贵的种子就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,鲁滨逊又辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能够煮汤的锅,
他绞尽脑汁,尝试了多种办法,失败了无数次,才研究出制造方法;但是,这一切的困难,都被他坚韧不拔、永不放弃的精神所征服了。鲁滨逊在岛上生活了28年,最终获救。
而我,当妈妈让我每天写一篇日记和看20页课外书,我觉得太困难了我就三天打鱼两天晒网,不愿意每天坚持完成,到现在我也没能养成这个好习惯。
当我学舞蹈和跆拳道好几个月了,因为身体的原因考级没有通过,我就没精打采,一蹶不振,最后放弃了。读了《鲁滨逊漂流记》使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓到,要勇敢的面对困难,要始终保持一种积极向上,从容乐观的心态去面对和挑战困难,我要学习鲁滨逊这种精神,不再畏惧困难和逃避困难,而是要积极、勇敢地面对和挑战各种困难,在困难面前学会自强。以后,我一定要向鲁滨逊学习。
星期五下午,学校组织我们观看电影《爱心》,我的心情久久不能平静,我们应该走一条怎样的人生之路……电影中的柯正男的母亲中年丧夫,为了儿子,她艰苦创业,创办了一家知名的饺子公司,并不断地帮助周围的人。而柯正男却花天酒地,不务正业,让母亲着急。可以说柯正男的母亲给他创造的生活环境已经很不错了,那为什么柯正男却走向了歪路呢?虽然他在母亲的一年来精心策划下,幡然悔悟,走向了正途,但是母亲已经略带遗憾永远的去了。对于柯正男来说,母亲生前未能见他最后一面是否会成为他永久的痛?
作为一个孩子,作为一个学生,我们在成长的道路上怎样才能少走歪路?我觉得从这个影片中我们可以得到一些启发:一是我们要有一颗感恩的心,家长在学习上为我们健康成长付出了很多,我们更要积极上进。比如认真学习,努力完成作业,把学习搞好,不让家长操心;二是我们要在生活中多实践,自己的事自己做,锻炼自己,感受劳动的快乐,把自己培养成一个爱好劳动的人。比如平时可以自己整理书包、床铺、做饭,帮父母做力所能及的事。我想我们从小严格要求自己我们就一定能健康成长,成为一个对社会有用的人。