《鲁滨逊漂流记》读后感
翻过最后一页,郑重地合上书后,我的心情仍然如惊涛拍岸,久久不能得到平静。这本《鲁滨逊漂流记》是被誉为“英国小说之父”的丹尼尔·笛福在59岁时写的,书中情节曲折,跌宕起伏的故事,深深地震撼了我的心灵。
主人公鲁滨逊出生在富裕的中产阶级家庭中,他完全可以凭着父母为他铺好的路去生活,平步青云。但鲁滨逊不甘于过着平庸的生活,怀着云游四海的高远志向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情。后来整条船最终在太平洋上不幸罹难,唯有他活了下来,并只身来到一座荒无人烟的孤岛上,凭借双手和智慧,创造出一个又一个的奇迹,养活了自己,在孤岛上生存了28年,最后回到阔别多年的英国。
“苦难对于弱者来说是万丈深渊,而对于强者来说只不过是一块垫脚石。”鲁滨逊就是一个强者,虽然并未做出惊天动地的事情,但他在遭遇海难漂流到孤岛以后,不是悲叹命运对自己的不公,而是充分利用自己的头脑和手脚,用勤劳创造了生活,创造了人生。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎,种谷子,驯养山羊,种葡萄;他还摸索着做桌子,做陶器,学做面包;在绝望和无助中用自己的顽强和毅力与黑暗,饥饿,恐惧,孤独,疾病作斗争。面对人生的困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他并不是一个随遇而安,消极待命的人,而是一个意志品质极坚强,执着,不为眼前困境所迫,努力改变的人,并且劳务肯干,情于创作。正是他身上的这些优秀精神品质,才使他把握住生存机会,创造了物质条件。
“上帝为你关上一道门,一定会为你敞开一扇窗。”是呀,当你在陷入困境的时候,别以为自己正处于绝处,只要积极和乐观去面对,把握住每一个稍纵即逝的机会,正像鲁滨逊一样,要是他在荒岛上意志消沉,不振作努力的话,他就不可能看到岛上拥有丰富的资源,破船上仍然有可以维持生存的食物、衣物……瞧,这便是“上帝”在他遇到困难时,悄然为他送来的一点希望,鲁滨逊能够紧紧抓住眼前的一线生机,并自强不息地努力着,为什么我们不能像他那样呢?
不要灰心丧气,积极乐观地面对困境吧,朋友,心怀理想,不轻易言败,终将取得辉煌的成功!