鲁滨逊漂流记读后感
初看《鲁滨逊漂流记》这本主要讲历险经历的世界名著,我就爱不释手了。我深深地被这本书吸引了,它给我带来了无穷无尽的启发。
这本书主要写了主人公鲁滨逊遇险上岛,在荒岛上整整过了28个年头,凭着丰富的生存知识与技能,和坚韧不拔的意志顽强的生存了下来。直到有一艘英国船在此发生叛乱,鲁滨逊平息了叛乱,才得以返回故乡。
掩卷深思,细细品味,想想看,要是个胆小的人坠入荒岛,那会有怎样的结果呢?恐怕就只有坐以待毙的份了。虽然鲁滨逊刚流落到这个荒岛,也曾出过一丝恐惧心理,但是他的勇敢、敢于挑战困难的精神,使他存活了下来。而且时间并非是一年半载,而是接近28个春秋啊!这不由得是个奇迹,令人赞叹不已。
当然能在这种荒无人烟的地方生存下来的,靠的不仅仅是勇气,还要拥有丰富的知识与技能,使自己能知足安命。鲁滨逊就很好的运用了这种非凡的智慧。他凭借着自己的智慧,选址建房;并且开垦了荒地、种植了水稻、畜养了禽兽、捕捉了群鱼;还到树林里去打猎、采摘果实,来储备粮食;而且设法打退了野人,救下了“星期五”。就这样,搭建起了自己一个美满的“家”。没有了这种的智慧,很可能一切都是徒劳,或许饿死荒岛,或许让野兽吞食,或许被野人所杀……
鲁滨逊为何能在这种不毛之地绝处逢生呢?那答案就是:他具备着各种应对困难的办法,勇往直前,智慧超群。令我自愧不如。上课我很少举手发言,为什么呢?因为我害怕答错,因为一答错,不但会引起同学们的嘲笑,还会引起老师的批评,面子上过不去。但是如果,我积极举手发言回答问题,不但能锻炼胆量,还能知道自己回答的对错,何乐而不为呢?