《鲁滨逊漂流记》读后感
英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》描绘了主人公独自一人在海岛上日子,打败困难、艰苦创业的传奇故事。小说写得实在,让我对主人公犹然而生一种敬仰之情。
本书叙述了鲁滨逊喜好帆海、冒险,当上了充溢惊险和影响的水手,凭着自己的刚强、意志与勇气,依托自己的才智与辛勤劳动,在他一个人活下来的情况下,生计了下来。在荒岛度过了长达二十八年之久的荒岛日子,通过自己不懈的尽力终究回到了自己的国家。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我大开了视野,也让我的心灵受到了激烈的震慑。只需咱们像鲁滨逊相同,在窘境面前毫不退缩,有他那种不畏困难的精力,在绝地中求生计的信仰,有什么事情咱们不会成功呢?又有什么事情能比鲁滨逊遭受的更糟呢?
我是诚心的敬服他,试想自己是无论如何也无法做到的。但他为什么有这样的力气?我想了想在文中鲁滨逊的种种体现中发现,他在困难面前,持有达观的情绪,打败自我、应战自我、超越自我。当漂流到荒岛后,他对自己的不幸遭遇,有活跃的人生情绪,并没有失掉活下去的勇气与决计,不向死神认输。他列出表,列出幸与不幸,优点与害处,以此来安慰自己的孤单,来激起自己打败困难的“动力”。“我陷在一个可怕的荒岛上,没有重见天日的期望;但我还活着,没有像同船的同伴们相同被水淹死。我与人类阻隔,似乎一个山人;但我并未因没有粮食饿死在这个穷山恶水。我没有衣服,但我是在一个热带气候里,即便有衣服也穿不住。”鲁滨逊关于自己面前遭遇到的困难与不幸是多么达观啊!便是他有这样的生计理念,才让他在孤单的荒岛活了二十八年之久。
这本书使我懂得了,人生不可能顺顺利利,一往无前,他总是会尴尬你,好事多磨。当咱们遇上晦气环境的时分,就得学会面对现实,在失望中找到期望,知足安命,增强与困难作斗争的决计与决计。“不阅历风雨,怎样见彩虹!”正如鲁滨逊所说的那样:“我已学会多看看自己日子中的光明面,少看看日子中的黑暗面;多想想自己所得到的享用,少想想所缺少的东西。这种情绪是我心里感到由衷安慰!”。