18世纪,英国有一位作家,名叫丹尼尔·笛福。他受一个叫塞尔柯克的苏格兰水手的海上历险记启发,写了一本书——《鲁滨孙漂流记》。
一位名叫鲁滨孙的水手,因梦想而踏上了一次去非洲的历险,不幸的是,途中,船沉了,所有人都遇难,唯有他,漂流到一个荒岛上,幸存了下来。当困难来临时,鲁滨孙不是害怕,也不是放弃,而是利用了能利用的一切,在一个荒无人烟的岛上,凭借自己的聪明才智与困难作斗争,生活了二十多年,并救下了一名野人。最后,成功地逃离荒岛,回到祖国。
这样一个令人激动,感慨的故事,体会到了鲁滨孙不畏艰险,勇敢与困难作斗争的精神,像这样勇敢的人,并不是只有鲁滨孙一个人,还有我们熟识的鲁迅先生。
鲁迅先生原来是个医者,因为看到了旧社会的丑恶面貌,而放下手术刀,拿起笔,用不惧艰险的品质,与反动派作斗争,唤醒人们的灵魂。他与鲁滨孙一样,不畏艰险,毅然决然地与困难作斗争,坚持不懈。
像鲁滨孙这样勇敢的人,值得我学习,值得我们学习,值得所有人学习,难道不是吗?