《鲁滨逊漂流记》读后感
你是不是厌倦了自己恬静的生活?你想不想独自生活在一个岛上十几年或几十年?在阅读《鲁滨逊漂流记》之前,我是从来都没有去想过。可当我拿到这本书读起来之后,我一下子就喜欢上了书中的主人翁——鲁宾逊。
鲁宾逊是一个坚强的人。当他独自一人漂泊到一个荒岛,到处没有一点可让自己生存下来的东西时,他就用破船上的物件做工具,自己建房,自己种粮,自己打猎,顽强地生活了几十年。如果换了我,也许早就找块石头自杀了了事。
鲁宾逊还是一个对生活充满希望的人。故事的开始,他为了到外面去闯一闯,开始了第一次出海冒险,但不幸的事接二连三地发生,被拐卖、做奴隶、逃跑、海难,最后,他被抛弃在一个荒无人烟的孤岛上。在这里,鲁宾逊一无所有,生存环境极为恶劣,更可怕的是没有被救的希望。但是,鲁宾逊并没有就此绝望,而是不屈不挠,经过几十年的挣扎,顽强地活了下来,最后终于被救了。
读过鲁宾逊的故事,使我联想起我特别佩服的我国著名的史学家谈迁,他花了三十年努力撰写的书稿《国榷》,一夜之间化为乌有。可谈迁并不灰心,重新没日没夜地写就新的书稿。
和他们比起来,我觉得我是一个堂堂的小男子汉,要不断的以他们——生活中的强者为榜样。我记得有一次,我英语考了74分,拿到后,我的泪水就很快打湿了那张74分的卷子。就在这时,一只小绿虫进入了我的视线,在我的卷子上来回爬动,就像散步一样,还不时向我扭动着身子,仿佛在嘲讽我:“你的分可真低呀!”我便用笔尖一下子将它挑翻在地,蔑视地看着它,心里在说:“小家伙,敢冒犯人类,得到惩罚了吧!”它似乎听懂了我的话,但又想证明什么?于是,它将身体倒向一侧,然后用腿一蹬,一个闪亮的空中翻身立了起来,并快速爬到那醒目的74分上,围着74字迹转圈。我一下感觉它是在羞辱我,似乎嘲笑我还不如一只小小的爬虫,遇到点挫折就一蹶不振了。可我立刻就想到:一个堂堂的人怎能被一只小小的爬虫所欺辱?于是我便拿起一块橡皮狠狠地向它掷去,可是它很快就消失得无影无踪了。当我再一次拿起橡皮,发现它已被紧紧的挤在橡皮的一个小洞里。它那八条头发丝般的玲珑小腿,正用尽全身之力,使尽全身解数,才露出两条腿,毫不气馁的它先用两条前腿扒住洞口,然后再用其余的小腿紧紧的扒住橡皮的内侧,一次次锲而不舍的奋力向上攀爬,终于从“山谷”里爬了出来。
生命不就是一只小船吗?如果怕失败,怕风浪,怕波涛,怕打击,那就永远呆在港湾里吧,做他人的点缀。但是,你是否能够找到自己生存的价值?活着,其实就是一种冒险,不然,你将很难找到属于你自己的港湾。