《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》,一本让人惊叹人类智慧和勤劳的巨大著作,让人惊叹生命的美丽。
《鲁滨逊漂流记》是“欧洲小说之父”丹尼尔·笛福晚年时代创作的一部小说。他塑造了一个有着智慧、勇敢、坚强的男主人公。读完这部小说后,我不仅对作者独特的写作手法和丰富的想象力大为赞叹,更对鲁滨逊这一人物在坎坷经历中表现出的刚毅、坚强不屈的品格钦佩至极。我深刻体会到,鲁滨逊有如此丰富多彩的经历,与他的实干精神和坚强性格是分不开的。而我正是缺乏这种精神和品格,所以我们要像鲁滨逊那样,生活就会变得更加精彩,更加充实。
面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他不是一个随遇而安,消极侍命的人,而是一个意志品质极坚强,生存信念极执着的人,并且务实肯干,爱与动脑。正是他的这些精神品质,才使他把握住生存机会,创造了物质条件。
海岛历险这一部分让我们懂得了只要有志气、喜欢去探索、爱劳动、有着坚强不屈的品质……就可以做出不平凡的事业。在我们的生活中,也是这样。
爱迪生几乎每天在实验室里工作18个小时,在那里吃饭睡觉,但他丝毫不以为苦,他说:“我一生从未做过一天工作,我每天都其乐无穷。”就是这个从未进过学校的人,视工作为快乐,发明了灯泡、电话等一千多个专利产品,改变了我们世人的生活。
海伦·凯勒不就是在黑暗的世界里不屈不挠,最终走向了光明,成为了“美国十大英雄偶像”;司马迁在大牢里忍辱负重,悲愤交加,后来又写下了宏伟巨著《史记》;李时珍在外不论风吹雨打,冒着生命危险,经过三十多年的坚持不懈的努力,他才写成了这本《本草纲目》。
这些我们耳熟能详的名人不都是靠着自己的毅力去创造奇迹,就如鲁滨逊一样,勇往直前,敢于拼搏。
我们也要像这些名人一样有着令人值得敬佩的精神,正如人生道路,它坎坷,它不平,到处有荆棘、石头、高山、急流。人生,并不满布绚烂的朝霞;它是由痛苦、磨难、快乐的丝线,组成的网。当我们受到挫折,积极对待。
我看到这样一句话:“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也不可能总是一帆风顺!”花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机。