《鲁滨逊漂流记》读后感
“书犹药也,善读之可以医愚”。在前段时间里,为了更好的学习课文,我特意跑到书店里买了一本《鲁滨逊漂流记》。读完这本书,一个高大的形象时时浮现在我的眼前。他,凭着自己顽强的意志和永不放弃的精神,战胜了迎面而来的种种困难。实现自己的理想。
他就是——鲁滨逊·克鲁索。《鲁滨逊漂流记》这本书的作者是被誉为“英国小说和报刊文学之父”的丹尼尔·笛福,《鲁滨逊漂流记》是他1719年59岁时发表的第一部小说。
鲁滨逊·克鲁索出生于英国一个中产阶级的家庭,过着一种平静而忧郁的生活。然而,一心想外出的鲁滨逊却意外当上了充满惊险和刺激的水手。由于货船失事,鲁滨逊孤身一人流落到了荒岛上。这座荒岛上,没有食物,没有衣服,没有同伴,没有获救的希望,只有死路一条,他绝望极了。可是慢慢的,他又对生活充满了希望,对自己充满了信心,开始一心一意的安排自己的生活。
看完这本书我深受感悟,一个人身陷绝境,在一个没有人居住的地方,没有亲人陪伴的地方,在一个没有衣服,没有房子的情况下。竟然还能对生活充满信心,勇敢地去克服面对他的种种困难。
我真心佩服鲁滨逊,佩服他那种坚强不屈的品质,也在读完这本书的同时,我就在设想,若是被大海冲到荒岛上的人是我,我会怎样去做?即便我的脑海
里出现了这样的一幅画面:浩瀚的海洋,一道道波浪不断涌来,海浪撞击在岩石上,发出了天崩地裂的吼声,喷溅出雪白的泡沫。我独自一人被汹涌的海浪冲到了一座荒岛上!在这个荒岛上没有人居住着,眼前也没有食物供我充饥,在这个荒岛上还可能有野兽出没,一切未知的危险都让我感到畏惧。我哭了,我感到我的整片天空都灰暗了,我感到一个人的力量有多么的单薄,我在这个岛上显得多么苍白无力。泪水不争气的顺着我的两颊流了下来……
剩下的我几乎不敢去想,这一切太可怕了……
假如我是鲁滨逊,我可能只会趴在沙地的一角,等待死神的到来。我会在几天后饿死在这荒岛上,根本不会去想该如何在荒岛上继续生存下去,如何打理好每一天的生活!
不得不承认,我与鲁滨逊相比比较,我是软弱无能的。
我觉得大家应该多向鲁滨逊学习,学习他那种遇到困难不退缩,勇敢面对一切的精神,无论何时何地,无论情况多么险恶,都要坚强努力的活下去,哪怕只有一线的希望也坚决不能放弃。
《鲁滨逊漂流记》的的确确是一本好书,它好似能把我带到浩瀚的宇宙,吸取无穷无尽的知识。每天读《鲁滨逊漂流记》,每天都好像把我带到了那座荒岛上,和鲁滨逊一起,面对一切未知的危险和困难。
读完这本书,我觉得我也要向鲁滨逊学习,学习怎样利用自己的双手去创造财富,取得最后的胜利。