鲁滨逊漂流记读后感
有一位孩子从小就特别喜爱航海,但是他似乎跟“船”的八字又不合,曾经遇难多次。今天他重蹈覆辙又去航海。可想而知,后果不堪设想。他的船与一座孤岛触礁了。他就是《鲁滨逊漂流记》中的主角鲁滨逊。
就这样,鲁滨逊开始了长达二十八年的奇妙旅程,也可以说是充满了危机充满了孤独的奇妙旅程。你能够想象吗!
初入这座岛屿,他是一脸的茫然,更是惊慌失措。他第一次感受到命运的可怕,这可怕是前所未有,前所未闻的。假如换成是我,我绝对不会对生命再抱有任何的希望。而鲁滨逊呢?他振作起来了,他将悲痛化成力量,他决定要和孤岛,错!是决定跟命运和死神做面对面的抗争。如果没有绝对的毅力与韧性怎会有如此的非凡的决心呢!
他敢于探索,善于发明,也正是这两点使他在孤岛上有了立足之地。他亲手一点一滴的盖起了一座小茅屋,不久他发现了麦粒,在岛上种了小麦,收了麦子又学会了制作粗糙的面包。找到葡萄,为了整年都有葡萄吃,制作葡萄干。为了能吃到肉食,制造了打猎的工具。为了能喝上羊奶,抓来了野羊饲养繁殖。还养了几只鹦鹉,几只猫,用它们来做伴,说话。为了活下去,他尽其所能,无所不能。他还救了一名海上遇难者,给他取名叫“星期五”,“星期五”甘心情愿的做了他的仆人。最终他们被一艘英国的轮船成功获救,结束了岛上二十八年的奇妙之旅,可以说鲁滨逊创造了生命的奇迹。
看过了《鲁滨逊漂流记》再想想我们自己。我们都是家里的独子,每天过着饭来张口,衣来伸手,要什么家人给什么的日子。个个都是家里的宝贝,事事都顺着我们依着我们的意,一旦遇到困难不懂该怎么面对。可鲁滨逊他面临困难和可怕的命运时他完全没有害怕,而是战胜了它,他把不可能变成了可能,他是我们学习的楷模,更是我心中的英雄。要是人人都如鲁滨逊,那么厄运和挫折就不复存在。
《鲁滨逊漂流记》看似一本书,其实更是让我们学会在困难前如何顽强生存的一剂宝贵的良药!