鲁滨逊漂流记读后感
早就听说“英国小说之父”笛福所写的《鲁滨逊漂流记》举世闻名。上次,我去书店一买回这本书,就津津有味地读起来,很快就被主人公智慧、勇敢的卓越品质感动了。
书中记载了1659年9月30日,年轻的鲁滨逊在航海中遭遇大风暴,船沉底了。其他人全部不幸溺水身亡,只有他奇迹生还,流浪到了一个孤岛上。他曾经悲观过,绝望过,但仍然凭借智慧和顽强的意志战胜了种种困难,顽强地生存下来。他学会了打猎、牧羊、种小麦、做面包等技能,感受到了生活的乐趣,还搭救了一个名为“星期五”的野人。28年后,他搭乘一艘英国商船离开了孤岛。
我们可以想象,一个人孤孤单单地在一个岛上生活了28年之久,这是多么不可思议的奇迹!但是鲁滨逊做到了!他初到孤岛时,“没有食品、房子、衣服、武器,也没有藏身之处。没有被救的希望,眼前只有死。”但是过了几天,他感受到了生命的意义,对生活有了希望,开始努力地寻找自己的生存方式。他制造用具,驯养山羊,依靠自己辛勤的劳动生存了下来。
通过阅读我可以得知,鲁滨逊十分坚毅,他没有助手,工具不全,做一块木板都要花几个月的时间,但他从未放弃。他花了两年的时间挖了一条六尺长的小河,期间经历过几次失败,但他没有气馁,继续努力。就这样,他终于“丰衣足食”,过上了安康的孤岛生活。
这本书令我受益匪浅。我们在生活和学习中难免遇到大大小小的“拦路虎”,要学习鲁滨逊坚忍不拔的可贵品质,遇事多动脑筋想办法,不要沮丧,更不要灰心丧气。只有充分发挥自己的智慧和才能,才能战胜困难,甚至创造奇迹。我想起了自己折纸的一段经历。记得有一次我满怀信心地折一个非常复杂的古代龙,步骤有200多,折到中间的时候由于细节上过于复杂,有一步我怎么也折不对,当时真是心急火燎,又不想前功尽弃。我深吸一口气,让自己平静下来,仔细又看了一边视频,想了想,终于茅塞顿开,把那“拌脚的石头”踢开了。我庆幸自己战胜了困难,如果我当时放弃了,就不会有现在钢琴上方的那个栩栩如生的古代龙了!
《鲁滨逊漂流记》是一本好书,妙趣横生又寓教于乐,我们每一个人都应该学习他有理想、有毅力、爱劳动、不屈不挠的美好品质。