鲁滨逊漂流记读后感
最近我反复翻阅了《鲁滨逊漂流记》一书,深有感触。这本书讲的是鲁滨逊从小就对神奇的大海充满向往,始终有着出海远航的梦想,虽然屡经波折,也丝毫没有动摇他航海的信心。在多次尝试失败后,一天,他终于和朋友一起出海去追寻自己的梦想了。不幸的是,途中他们遇到了最险恶的风暴,除了鲁滨逊,船上无一人幸存!
鲁滨逊随波逐流,最后漂流到一个孤岛,在那里,他克服常人难以想象的困难,用自己的双手创造了生命的奇迹!在孤岛,他打造了“豪华”的住所,驯养了成群的山羊,培育了优质的小麦,做成了可口的面包,真没想到鲁滨逊靠自己勤劳的双手、超常的勇气、不屈的信念与坚强的信心,在荒无人烟的孤岛上生存了28年并最终回到了英国!这是一个多么惊人的奇迹啊。
读完这本书后,我一直在思考一个问题,如果我也孤身一人处在与世隔绝的荒岛上,我可以靠自身的力量存活下来吗?我会自己造房、打猎、种田、做饭,弄一些东西驱寒保暖、填饱肚子吗?恐怕不会。也连洗双袜子都笨手笨脚的,更别说与自然抗争求得生存了,为什么这样呢?因为我们都是独身子女,爸爸妈妈的心肝宝贝,如果我们想帮他们做点事,他们总会说“小宝贝,这事不用你管,你只要把学习搞好就行了”,可是读书虽然很重要,但是学会做人一样重要呀。如果我们不能从点滴做起,从一些自己力所能及的小事做起,各方面怎么能得到全面发展呢!鲁滨逊再有学问,如果不会一些基本的生活技能,不会做面包、打猎、造房子、驯养动物——那么他能在孤岛上生活28年吗?所以我们要学会做一个有知识、有勇气、懂生活的人,学会在学习之余多做一些有意义的事情,只有这样,即使我们身处绝境,在孤岛、在荒漠、在丛林———也一样可以活下来,求得生存。
这本书给了我很多启迪,使我对生活有了更加深刻的认识,人生不可能一帆风顺,总会有一个个拌脚石挡住去路,总会一波三折,但是不经历风雨怎能见彩虹,所以我们要多读书,多学一些本领,这样即使以后在生活中遇到各种各样的困难也不用害怕,可以坦然面对,渡过难关,顺利到达成功的彼岸。