《鲁滨逊漂流记》读后感
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大而令我望而生畏的形象时时浮现在我的脑海里。他就是勇敢的探险者、航海家——鲁滨逊。他凭借着坚强不屈的毅力和永不放弃的精神,最终实现了自己的航海梦想。
我仿佛看到一个在轮船上远眺的人,他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,一心想和大海一起生活,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种不幸和困难并没有使鲁滨逊想过放弃反而使他更加坚强,上苍带给鲁宾逊的困难对于他而言,更具有挑战性!
因为一时的冲动,他登上了开往伦敦的航船,不幸的是在海上遭遇到了风暴海啸,全船除了鲁滨逊外无一幸免。真正的生存挑战由此开始!流落荒岛的鲁宾逊在一个山岩下建立了自己的栖身之所,又一次次将沉船上的生活必需品搬到自己的家中。经过鲁滨逊的观察和实验,终于在荒岛上种起了粮食。后来他救下一个俘虏,因为那天是星期五,所以鲁宾逊就给这个俘虏取名为星期五,就这样鲁宾逊多了一个伙伴,一个帮手。鲁滨逊是一个打不倒的硬汉,他和星期五在这个荒芜人烟、荒凉寂寞的地方生活了二十八年,他敢于同恶劣环境作斗争,勤奋劳动把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
这本书教会我们:只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境。我很喜欢作者笛福在书中的一句名言,害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。事实上也的确如此,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中也终将会成为一个成功者,一个英雄。
这是一本让我们学会了生存,学会了坚强,学会面对困难永不低头的书。我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中勇敢前进,永不放弃。我希望自己也能成为一个像鲁宾逊那样的人,一个探索者,一个发明家,一个擅于创造性劳动的人。