二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨逊,就在海上漂泊了二十八年!这是我看过这本书后最大的感触。
一六五九年九月三十日,他在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。
初到孤岛的他没有房屋,没有衣服,也没有食物,眼前只有死。但是,慢慢地,他开始对生活充满希望,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、椅子,种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手创造了自己的小王国。
他工具不全,又缺乏经验,做的许多事情都是白费力气,但他从来不灰心失望,总结了失败的原因又重新开始。这使他坚强的在孤岛上活了下去。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天一天两天我又能干些什么会劈柴会打猎做饭我连洗衣服还笨手笨脚的呢!我应该要学习他这种不怕困难、乐观向上的精神!