鲁滨逊漂流记读后感
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后。一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家,航海家鲁滨逊。
他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己的梦想。我仿佛看到轮船甲板上站着这样一个人,他放弃了富裕又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次又一次与死神决斗的生存大挑战。
种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更坚强。上苍给予鲁宾逊的困难,对于他也具体有挑战性!风暴海啸,全船除鲁滨逊无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始。
流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁宾逊再小山下搭了一个帐篷而且尽量大些,里面再搭上几根木柱来挂吊床。永不放弃,鲁滨逊奠定了生活的基础。一次;鲁滨逊无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。
从此以后,鲁滨逊一到雨季就撒下半数种子来试验,已得到更多的粮食。糟糕的一次试验,大麦与麦穗的收成仅货了半斗而已。但是,经过这次试验使鲁滨逊成为了种田高手。现在他知道一年播种两次,收获两次,永不放弃!
鲁滨逊有了生活的口粮。造船回乡,又花费了数年的时间,无数的心血。光砍树就是数月,但由于是先没考虑周全,船离海太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到星期五一个人的出现,这个希望才重燃油然而生!
读了这篇精彩的小说,鲁滨逊是伟大的人坚毅的人,孤身一人在这荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶略的环境作斗争,勤奋劳动、他在逆境中锻炼自己,成就了一番不平凡的事业。
放下书后,我的内心久久不能平静。我想鲁滨逊在那样的环境里都能自力更生,依靠自己的勇气和勤劳的双手创造出一个美丽的新生活。而我现在生活在一个幸福的社会,衣来伸手、饭来张口。但是我却不知道珍惜,整天学习不求上进,让家长着急。而且遇到一点点小困难就会放弃。是《鲁滨逊漂流记》这本书让我认识到,在以后的生活中,我需要有顽强的精神来战胜困难,还需要一双勤劳的双手。为我以后的生活,谱写完美乐章。
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃。在逆境中保持坚定的信念,做一回鲁滨逊吧!