鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福以水手的故事,并结合自己多年来在海上航海的的经历和体验,运用了自己丰富的想象力进行加工而写成的。这本书主要写了鲁滨逊不愿过平庸的生活,违背父亲的劝告,到海外经商,却被摩尔人抓去做了几年奴隶。后来又逃往巴西,成了种植园主,不了遇到风暴,漂流到了一个无人荒岛,但他很快战胜了忧郁的心情,从沉船上搬来机械和工具,靠智慧和劳动得到食物、修建住所、种植谷类、驯养山羊……表现了他不知疲倦、百折不挠的毅力。
我简直难以想象鲁滨逊在荒岛上的生活有多么辛苦。如果是我,我能克服得了所有的困难吗?恐怕我不能。所以,我要学习鲁滨逊那不屈不挠的精神。
鲁滨逊是个很乐观的人,他最初登孤岛时非常绝望,因为他要面对人类最大的弱点——孤独。但鲁滨逊却很快的走出了消极的心态,开始往前看,最后坚强的活了下来。是什么,给了他活下去的勇气?没错,是乐观的精神,求生的本能、意念和动力!鲁滨逊懂得总结好坏利弊,并利用“好”,也就是“利”来扭转逆境。这些都是我们值得学习的。
他是一个敢于冒险的人。因为他年纪轻轻,就敢出海探险,这是我想也不敢想的事情。当他遇到狂风暴雨,被冲至一座荒无人烟的孤岛上时,他没有绝望,用自己的勇气,克服了一切困难。
他又是一个充满智慧的人。在艰苦的环境中,他想尽一切办法,种出了庄稼,搭建了木屋……虽然完成每一件事都很费工夫,连做两只用来盛水的瓦罐都需要差不多两个月的时间,但是他从不放弃,最后,他终于凭着智慧和毅力,吃上了面包,喝上了羊奶……这是多么不可思议的事情啊!
他还是一个乐于助人的人。他从食人族手中救出了“星期五”,他们成为不离不弃的好朋友。鲁滨逊还教会“星期五”打谷子,吃熟食,说英语……
看!鲁滨逊凭借着他的勇气,运用自己的智慧,使自己在孤岛上生活了二十八年,真让我敬佩啊!他告诉了我们:天底下没有什么战胜不了的困难,当我们遇到难题时,只要不灰心,多动脑,用自己平时掌握的知识,就一定能攻克它,就会像他一样,做一个永远的胜利者!
一个人身陷困境,竟能这样的对生活充满信心,勇敢面对生活、创造生活,实在令我佩服!这让我认识到:无论什么时候,无论何时何地,也无论遇到多大的困难,都不能丧失对生活的信心,要勇敢面对,始终保持乐观向上的心态,才能克服困难。只有像鲁滨逊这样,才能成为胜利者。