假期时,我读了一本名为《鲁宾逊漂流记》的书,这本书是英国作家丹尼尔笛福写的。
它主要讲了一个名为鲁宾逊的人向着他自己的理想――当一名水手,环游世界出发,他乘着朋友的船去旅行,但是遭遇了风暴,船翻了,但他们很快就被另一艘船救了。
过了一年,鲁宾逊的理想之火又被点燃了,但老天不给面子,鲁宾逊的船又翻了,并且浪把鲁宾逊刮到了一座荒岛上。鲁宾逊醒来后,发现了船的残骸,船上的食物都完好无损,鲁宾逊就在船上生活着。过了很久,他发现岛上有很多野人,他很害怕,所以每天躲得都很好。在一天早上,他解救了一个即将被吃掉的野人,还给他取了名字――星期五。他和星期五渐渐成为了好友,鲁宾逊教星期五射击,说英语,并帮助他改掉恶习,又过了四年,鲁宾逊乘着一艘船回家了。
读完后,我非常喜欢书里的两个人物――鲁宾逊和星期五,从解救星期五我看出了鲁宾逊的善良和勇敢,因为星期五是一个野人,他还会吃人,但鲁宾逊还是救了星期五还叫他射击等技术,这就足以体现出鲁宾逊的善良和勇敢。从被浪花卷到岛上,然后顽强地活下来我能看出鲁宾逊与困难作斗争,坚持到底的精神。
读完这本书之后,我想了很多事情,如果我如鲁宾逊一样漂到荒岛上,我会怎么办,我怎样活下去?我也许也会向鲁宾逊一样盖房子,但是既没有食物又没有淡水,我可能在四五天后就饿死或渴死了,但我一定会想办法,用学过的知识来拯救自己。生活和学习也一样,遇到困难了,我们不能退缩。我们要找到方法,去面对并解决困难。我要向鲁宾逊学习!