鲁滨逊漂流记读后感
自从我读完了《鲁滨逊漂流记》你在干什么?这本书我不由得赞叹,鲁滨逊是一个不畏艰险,顽强生存,聪明机智的人。当他航海失事,流落荒岛时,他没有第一时间自寻短见,而是活了下去,他还在荒岛上养羊,种粮食,制造防御工具,制作陶器。尽管他的家人已经给他安排了职位,并准备了许多的钱,可他还是执意要去冒险,并且他第一次航海的时候一直在呕吐,第二次被留在了荒岛上,过了28年后才回到文明社会,可他又去冒险,差点被狼吃掉,在岛上他还救了一个野人,鲁滨逊给他取名“星期五”,“星期五”成了鲁滨逊的得力助手,后来鲁滨逊成为了富翁。
鲁滨逊的品质令人称赞,他非常的有耐心,为了做独木舟,他整整用了三个月来做,并且到最后还不能放到海里去,只能看情况而行动。做陶器时用了许多笨拙的方法,而且做了许许多多丑陋的家伙,并且都失败了,整整做了两个月的时间才做出两个样子,非常难看的大瓦罐。但他还是非常的乐观,当他流落荒岛时非常的沮丧并且很孤独寂寞,可他却面对了现实,找到了解决沮丧心情的方法,就是把好处和坏处对比起来看,这样他很好的控制住了自己沮丧的心情,当他生病时,他时时刻刻都在想《圣经》中的内容,最后战胜了病魔,可我们现在的人遇到一点困难就放弃了,完全不能相比。
他还是一个舍己为人并勤劳的人,他先是抓了山羊形成了羊圈,再后来他在打猎时发现野人吃人剩下的骨头他吓住了,不但制作了防御工事,还给羊群加厚了栅栏,后来他以命相博救下了一个野人,叫“星期五”他成为了鲁滨逊得力的好帮手,他们一起开垦荒地,增加羊群数量,做面包,他们两个还救了后来被判乱的船员抓走带到鲁滨逊的小岛准备饿死的船长,他们组成了一个20多人的小队,把船夺了回来,并且逃离了小岛。
鲁滨逊虽然流落到了荒岛,可他并没有放弃,还靠自己的智慧在岛上发展,他虽然失败了许多次,还遇到了野人,可他并没有惧怕,还勇敢的和他们战斗,鲁滨逊的品质让人敬佩。