《鲁宾逊漂流记》是一本由丹尼尔·笛福所写的励志性小说。鲁宾逊第一次出海就遭遇了海难,险些丢了性命,但是他没有放弃做水手的愿望。第二次出海遇见海盗,被抓去当奴隶,他不甘屈服逃了出去,流落荒岛。初到荒岛,他一无所有,但是他没有放弃开始对生活充满希望,开始一心一意地安排自己的生活,做桌子、椅子、独木舟、饲养小羊、小狗、种植小麦、谷稻……就这样,他用自己的双手,创造了属于自己的岛上家园。生活中,我们经常会碰到一些不如意的事情,不管是家庭还是学习中的事,我们都应该学习鲁宾逊乐观、积极向上、勇敢的精神,任何时候都不应该放弃对美好生活的追求。