鲁滨逊漂流记读后感
俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”顾名思义说的是勤读书,多用功有许多好处!在阅读的过程中,我不仅学到了许多知识,也得到了许多乐趣。
暑假里我读了许多书,其中《鲁滨逊漂流记》这本书令我印象深刻。
这本书的主人公鲁滨逊,他是一个航海探险家。他在一次航行中,他所在的船不幸触礁了,船上的人几乎都遇难了,唯有鲁滨逊侥幸存活了下来,他漂流到了一个荒无人烟的无名孤岛上。虽然是存活了下来但是各种各样的困难随之接踵而来:没有赖以生存的食物,未知的带着各种危险的旅程……而这些,并没有使鲁滨逊低头,向命运屈服,而是以顽强不屈,坚韧不拔的意志力和聪明才智克服了种种困难,生存了下来,并教化了野人“星期五”。读完这本书,我被鲁滨逊的精神所深深打动!被文中的“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这句名言而深深折服!随即我想起了一件事。
暑假里的一天,爸爸让我去学骑自行车。我想小区里比我小的孩子,都自行车骑得一溜一溜地,我肯定没问题保管一学就会。而且肚里还打起了小九九——学会了9月8日我生日让爸爸给我买辆新自行车。嘿嘿!我如意算盘不错吧!爸爸推着自行车,我屁颠屁颠地跟着他来到一块比较空旷的空地。爸爸先做了一下示范:只见他扶好车把,跨上自行车坐端正后,用左脚先踏在一个踏脚板上蹬了一下,踏板转动以后,又用右脚蹬在另一个踏脚板上,这样左右脚上下交替来回的蹬,自行车就骑出去了,看着爸爸慢悠悠地骑着,还挺悠闲的。看着我心里痒痒地,跃跃欲试!我也照着爸爸的样子,按部就班地做起来,刚开始在爸爸的保护下还学得蛮顺利的,我沾沾自喜起来,两圈下来我大言不惭地对爸爸说:“您撤吧!”爸爸笑咪咪地应到:“好吧!你自己试试!”我按照爸爸教我的动作骑了起来,可没过多久,车把就来回晃动,我整个人重心不稳起来,我一慌神,脚下踏板的动作全乱了,车子摇摇晃晃,最后连人带车一起摔了下来。再练再摔,摔得我头发也散乱了,手上的皮也蹭破了,我很痛,心里也很难过!这时我想起了鲁滨逊,我不能在困难面前低头,要面对它战胜它!于是我艰难地爬起来,扶起自行车再一次骑起来。经过一次又一次地努力,功夫不负有心人,我终于成功了!
人生的道路上充满着坎坷和未知的挑战,与其怨天尤人,还不如迎着困难,知难而进,永不退缩,只有这样,才能使明天的自己更好!