鲁滨逊漂流记读后感
每个人的成功并不是用有多少财富来衡量,而是看他的经历和所拥有的智慧有多少。在《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊的经历中,充分体现了它的成功。他也给我们带来了一系列的冒险故事。
作者笔下的鲁滨逊出生在一个衣食无忧比较富裕的家庭中。然而,他却毅然放弃这样的舒适生活,总是渴望漂洋过海,希望周游世界,实现他的航海梦。他航行到过伦敦,到过非洲,还到过巴西,途中被海盗劫持做过奴隶,但最终化险为夷。在一次去非洲购买奴仆的航行中,不幸遇到暴风雨,流落荒岛。可他仍不泄气,勇敢地在孤岛上生活了长达二十八年。虽然困难重重,但绝境使他更加自信。他用大脑的智慧、双手的勤劳为自己开辟了一条生计之路。他先后在孤岛上建立房屋、学会做衣服、学会种稻等。还把山羊、鹦鹉等野生动物圈养起来。荒岛让他建造的美丽富饶,自己也过得自得其乐。不但如此,还在野人手里救出了一名年轻的土人——“星期五”(名字是后来取的)。直到第28个年头,一艘英国船来到该岛附近,他帮助船长制服叛乱水手并夺回船长的船,也让他回自己的到祖国。
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我大开眼界,也让我的心灵受到强烈的震憾。只要我们像鲁宾逊一样,在困难面前毫不退缩,在绝境中有求生的坚定信念,用智慧和勤劳去勇于实践,勇于探索,有什么事情不会成功呢?让鲁滨逊的精神鼓舞着我们,让我们抛弃哪些任性、娇气、依赖,从现在开始反思、锻炼,让自己成为新一代的鲁滨逊吧!