《鲁滨逊漂流记》读后感
做一个自力更生的人——读《鲁滨逊漂流记》有感
说起《鲁滨逊漂流记》这本书,大家都十分熟悉。是英国作家笛福写得一本名著,连卢梭都说这本书每个青少年都应该读一读。可见这是一本多么成功的小说呀。
这本书讲述了少年鲁滨逊在人生中的四次航海历程,第一、第三次均遭遇不测,不过好在都有惊无险的平安归来。但第四次就没那么幸运了,他因风暴流落到一座荒无人烟的小岛上。十几年后他收得一野人为奴,取名“星期五”。在岛上生活了二十八年后,因帮一个船长制服叛变的水手们,得以乘船返回英国。在成为富豪后,派人继续到岛上垦荒,促进岛上居民的生活。
鲁滨逊是个乐观向上的人,最初上岛时,面对窘迫的物资,他只是失望了一会儿,便又重新面对生活了。后来,他吃喝不愁,生活质量大幅度提升,羊肉作主菜,羊奶当饮料,面包是主食,水果为甜点。他还成为了一个全能师傅,做家具、编柳筐、烧瓦罐、烤面包,样样精通。
试想一下,如果我们是鲁滨逊的话,且不说能否上岸,光是前两次的灾难我们就得被吓破胆。即使真的上了岛,要么绝望的像个无头苍蝇似的东奔西跑,大呼小叫;要么会因为什么也不会做,而活活饿死、渴死、冻死。
所以,在家里,我们要多学会一些生活常识,多做家务,做一个能够自食其力的人。