每个人的梦想都不一样,有人想当医生,有人想当老师,有人想当运动员,而鲁滨逊的梦想却是当一名水手。
故事中讲述鲁滨逊出生在一个比较富裕的家庭中,他的父母希望鲁滨逊好好读书,可是他对书没有一点兴趣。一天,他背着父母与同学一起出海,结果遇到暴风雨,死里逃生,可这并未让鲁滨逊就此罢休。他又跟着一些商人乘船出海,前几次都平安无事,可第四次出海时,暴风加上大浪让这一只船沉了,鲁滨逊又再次逃生。
鲁滨逊虽然死里逃生,捡回了一条性命,但却面临这样的处境:浑身湿透,却没有可换的衣服;饿着肚子,也没有一点儿可以吃喝的;看不到任何希望,极可能不是活活饿死,就是被野兽吃掉。面对这种困境,他没有绝望,而是努力地去寻找出路,可以说,生的希望是他自己争取到的。
这本书告诉我们:只要还有一线的希望,就还会有无限的可能。希望不是想来的,也不是等来的,是通过积极的努力创造出来的。任何时候,都不要失去信心,不是没有希望,而是你没有努力地创造希望!