鲁滨逊是一个勤奋,有知慧,有超前意识,知恩图报的人。热爱告动是鲁滨逊从小就有的良好习惯。在无人的孤岛上,一切都要靠自己,为了生存,为了不受侵袭,他凭借一人之力建造了安全住所,并考虑周全,凡事要做到万无一失。为了能够更好的活下去,他不会就学,自己发明。
当他已经适应了时候,他开始准备离开这座岛。机会是给有准备的人的。
28年后的一天,机会来了,他便抓住了这次逃生的机会,结束了狐岛生活,当他回到故乡,得知父母己去世,他没有放弃,收养了亲戚的孩子。他还把自己财富累起来,回报恩人
虽然鲁滨孙远离人世28年,却未远离人性。