鲁滨逊漂流记读后感
德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一个高尚的人对话。”青少年朋友阅读文学名著,就在十和一位文学大师说话。他们创作的名著,纵贯古今横跨中外。成为我们全人类共同的宝贵财富,供我们一代代分享下去。
《鲁滨逊漂流记》是英国现实主义小说发展初期的作品,在问世后几个月里,就曾四次再版,到十九世纪末就出现了几百本不同的版本、一本和仿作,一直备受读者欢迎。
这部小说讲的是英国人鲁滨逊出海冒险的故事。鲁滨四次出海,最活一次时所称商船触礁沉没,只有他一人幸存,被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了漫长而又艰辛的孤岛生涯。他建帐篷、围篱芭、筑“城堡”、制器具、种粮食、养牲畜,在荒岛上建设自己的家园。后来他救了一个被水手背叛的船长,共同夺回了船只,终于返回了故土。
读完了这部作品,我们会感受到这位大师站在人类思想的巅峰,为我们撒播着这心灵的种子。