鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》这部作品,讲述了一位青年鲁滨逊,放弃舒适的生活,选择航海冒险,他所在的船触礁沉没了,只有他一人幸存,他被巨浪送到了一座荒岛上,从此开始了二十八年漫长而艰辛的孤岛生涯。他建帐篷、围篱笆、筑“城堡”、救了星期五……在荒岛建造自己的家园。之后他救了一个被水手背叛的船长,共同夺回了船只,带着星期五终于重返故土,最终回到英国的传奇故事。
当鲁滨逊流落海岛,独自一人,也曾感到不舒服、不适应,也曾抱怨过、后悔过。但难能可贵的是,他很快调整了心态,将祸与福、害与利对照起来看,也运用自我剖析的方式,认真的考虑了自己的得失,把悲观想法转化为乐观的东西。鲁滨逊,是挺有远见的。在岛上不久,他便理智的考虑到未来的生活,平静对待面前的困境,他及时的把破船上残存的物品带上岸。鲁滨逊也是富有创造力的,他之前从未制造工具,可他硬是凭自己的努力建造了房屋,制作了工具、器皿想出办法解决了当下的一个难题。二十八年不短,像这种孤身一人长期待在荒岛上的生活的确很困难,鲁滨逊竟做到从未放弃,实在令我佩服。
我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人们的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐。
其实,生活就像描出的一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望;而有的人却画出了春天的寂静,夏天的急躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何,完全取决于作画的人对生活的态度。如果人人都像鲁滨逊那样敢于挑战自我,敢于拼搏,这样,我们的生活就很精彩。