《鲁滨逊漂流记》读后感优秀
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国小说家丹尼尔·笛福,他有着英国小说和报刊文学之父的美誉。
本书讲述了出生在英国商人家,她爸爸教他学习品德,他却一心向往航海的鲁滨逊的故事。
一次,鲁滨逊和他的小伙伴,在他爸爸的船上遇到了风浪。危险极了,可这并没有打消他航海的念头。
接着,他去非洲做生意,被土耳其海盗抓去做俘虏。然后,逃到巴西,认识一位船长,经营了种植园。他又和一些人去过非洲,用一些:假珠子、贝壳、望远镜、刀子......换黑奴。
不幸的是,在去的过程中,遭遇了暗礁,所有人都死了,只有鲁滨逊漂到了一个小岛上,存活了下来。
在岛上,他努力干活:种庄稼、造物品、驯野兽、造房子......在岛上生活的第十七年。一天,他救了一个土著人,名叫“星期五”,后来,岛上的人越来越多,他成了这个岛上的统治者。可他并没有放下回家的念头。最后找到机会,乘着船回到了家乡。
读完这本书,我觉得鲁滨逊是个敢于冒险、遇事冷静、沉着,有爱心,当别人遇到困难及时帮助他人。我从中懂得了一个道理:遇到事情不要惊慌失措,要冷静、沉着、认真思考、仔细分析,这样任何事都会解决。