《鲁滨逊漂流记》读后感优秀
当我读完了《鲁滨逊漂流记》后,我感触颇多。
这本书讲述的是鲁滨逊在一次航行后不幸来到一个荒芜人烟的小岛。他之后拥有了两个住所,还有40余头山羊。再之后还拥有了一个奴仆“星期五”。最终,他还帮忙一位船长夺回了船,回到英国。
最让我印象深刻的便是“自力更生,圈养山羊”这一章。
当鲁滨逊在岛上拥有了家的时候,他便开始了一个大“改革”。先是在郊外摘回了很多的柠檬和酸橙,又晒出了很多的葡萄干。当他准备圈养山羊时,却在捕羊机上废了心机,原先的捕羊机是只让羊吃,不让羊中计。之后他才勉勉强强捕到了几只小山羊和老山羊。可是山羊都很有野性,之后鲁滨逊才明白唯有饥饿才能使他们驯服。就这样,鲁滨逊拥有了可食用的山羊,况且山羊还能够产奶。这样一来,便是一举两得了。之后鲁滨逊拥有了自我的挤奶房,还利用许多次试验来摸索出干酪和奶油的做法。他差不多每一天都能够收到1或2加仑的羊奶。
虽然鲁滨逊的日在过的是“如日中天”。但依旧有些东西无法自制。比如说木桶,他做的木桶要么就是箍不起来,要么就是箍起来了,可底下却是漏水的。虽然他的工具有限,但生活还是令人向往的。除了被他宰杀了吃的山羊不算,他一共有40余头山羊。还有一只名叫波儿的鹦鹉。能够陪他说话解闷。
当我合上书时,我也不禁想做一次“鲁滨逊”。除了他的生活和奇遇之外,我更喜欢他的精神和智慧。他的这些都是一般年轻人所无与伦比的。