鲁滨逊漂流记读后感
这个假期我重读了全译本的《鲁滨逊漂流记》。对比我以前读过的图画本,内容更精彩,更生动。我非常喜欢这本书。
故事的主人翁鲁滨逊是一个从小喜欢冒险的人。他的第一次航海很不幸,遇上了风暴。即使这样,几年后不甘心平庸的他又一次踏上了航海的旅程;可是他们的船触礁了,除了鲁滨逊一个人,其他的无一幸存。鲁滨逊历经磨难,九死一生,漂到了一座荒凉的孤岛上。后来,他克服了悲观、绝望的心理,依靠自己的努力在小岛上建成了一座庄园,一共生活了二十八年,有许多非凡的经历。
鲁滨逊是一个聪明、敢于尝试新事物的人。他不怕困难,意志坚定,能吃苦耐劳。他的动手能力非常强,不仅能自己捕猎,还能自己做陶器,造船,造房子,搭帐篷。生活中他还很善于记录特别的事情,善于积累经验。他的这些能力使我非常敬佩。
再看看我自己,衣食无忧,可是我一点也不能体会父母的辛苦,不知足,有时甚至牢骚满腹。他的故事启发我:在我的生活或学习中不管遇到任何问题,都要积极地面对它,克服它,一定要坚持,不断努力就能成功。更让我明白了一个道理,生活中不是每一件事都是一帆风顺的。
一个人的潜能是无限的,只要向着目标努力,就可以实现。