有一个叫鲁滨逊的英国人,在乘船前往南美洲的途中,不幸遇到大风,翻了船流落到了一个无人、无名的荒岛,成为了唯一幸存者。他到翻了的船里找到许多的东西,靠这些和他的本领生存在这个荒岛上。二十六年过去了,鲁滨逊凭借自己的聪明才智和坚韧不屈,驯化了一个野人助手。并成功救起被绑架的英国船只船长。船长答应带他一起回英国。鲁滨逊在海上航行了半年后,终于回到了思念已久的家乡——英国。
读了这篇课文之后,我对鲁滨逊的荒岛经历很感兴趣,总想象着如果是我流落到这个荒岛上,又会有怎样的离奇和荒唐的故事呢。在兴趣的同时,我也被鲁滨逊在困难时的坚毅的步伐,在残酷的现实中坚定不移的信念,在悲痛与孤独之中顽强生存下来的精神给深深打动了。或许是另外一个人就有可能被挫败而变得懦弱,或许就会在焦虑与无奈中等待死亡的降临。我何尝又不是这样的呢?受到一点小挫折便流泪,有点小伤心、小生气便大吼大叫,大哭大闹,惹得父母心里烦,受不得一点苦。在这荒凉之地,又怎样能为自己创造生存的物资,生活下去呢?遇到不幸遭遇时,自己有怎样独自面对呢?后果竟是那么不堪设想。从每一天开始,从一点一滴开始,我要像鲁滨逊一样,学会生活中的各种本领,试着自己独立自主的生活,不事事依赖父母。面对现实,拥有像鲁滨逊一样的精神品质。以这样的态度,去迎接每一天的阳光,每一天的晨露,每一天的美好生活。克服挫折,克服困难,创造机会和财富,走向那片属于自己的蔚蓝天空。面对生活与现实,学会自主独立与生存,这就是我对自己的忠告。