初中《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书是一本影响孩子一生的世界十大名著之一。它向我们展示了鲁滨逊在一个荒无人烟的小岛上如何生存下去的奇迹。
这本书主要写了鲁滨逊厌倦了家里优裕的生活,决定成为一名航海员,周游世界。经历了几次激动人心的航行之后,一六五九年,鲁滨逊登上了一艘从巴西开往非洲的商船,打算顺顺利利地赚上一笔钱回家。可是出乎意料的是,他迎来了一场从未遇到的可怕风暴。船只被海浪吞没,只有鲁滨逊侥幸存活并到达了陆地。但他发现自己置身于一个陌生的荒岛上——孤立无援、缺衣少食、无路可逃。随后的二十七年,他将在那生活······
读完了这本书,我便开始联想自己的生活实际。我想到了自己学古筝的那会儿:我每个星期六去古筝老师家学古筝,可日复一日,年复一年,我已对古筝没有任何兴趣了,每次回家练琴都是在妈妈的威逼下练的,所以,我的练琴的技术也退步了许多,导致妈妈天天都火冒三丈的。因此我做了一个大胆的决定,我不再继续学古筝了。当我和妈妈说了之后,妈妈镇定的说:“这件事我早就预料到了,我可以同意,但我绝不允许有第二次,因为我认为做一个人就应该要有不怕艰难、勇往直前的精神,原谅你是第一次,当然也是最后一次。”一段古筝学程就到此结束了。
我将鲁滨逊和自己对比了一下,相差是如此地巨大啊!怪不得他能在逆境中勇敢地存活下去。,而我,在逆境中一秒也生存不了。如此可见,鲁滨逊是多么地伟大,多么的值得我学习啊!我决定让自己也在逆境中生存一下是什么结果。
《鲁滨逊漂流记》这本书给了我很大的启示,使我做任何事都一直保持着这个精神。让我在许多事上都有了明显的成就。