小学生鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的代表作,同时也是我爱不释手的探险小说。
主人公鲁滨逊出生在一个富裕的家庭,但他从小就梦想着环游世界,成为一名出色的航海探险家,他不顾父母的反对,多次出海,结果在一次前往非洲的航行中,发生了海上风暴,只有鲁滨逊一人幸存,流落荒岛。荒岛上危机重重,遍地的乱石野林,雨季中的狂风暴雨,旱季中的烈日暴晒,还有野人族的威胁,让人心惊胆战!鲁滨逊在这样恶劣的环境下,靠着勤劳的双手,有限的工具,整整生活了28年,才重新回到家乡的怀抱。
这篇小说不仅情节跌宕起伏,妙趣横生,而且让我受益匪浅。主人公身上的勇敢、乐观、积极向上,勇往直前,富有创造力的精神品质让我们非常值得学习!鲁滨逊面对困难,没有畏缩不前,也不怨天忧人,恶劣的荒岛没有将他击垮,凭借乐观、勇敢的精神,聪明的头脑和灵巧的双手,鲁滨逊造出了房屋、独木舟、斧子、椅子等生活必须用品。
由于现在生活优越,家人不让孩子自立自主,不让孩子去冒险,久而久之,孩子就没有自主能力了。
我现在都开始认真地考虑着,如果我到了一个荒无人烟的小岛上,我都会干些什么呢?是站在小岛上干等着有人来救我,还是每天都哭爹喊娘,叫天天不应,叫地地不灵,等死呢?而换做是鲁滨逊就是另一种结果了,而鲁滨逊则会用勤劳的双手打猎、捕鱼、建造房屋,面对现实,与生命做斗争。
今后无论是生活还是学习,我们都要勇敢乐观、自主自强、坚持不懈。同学们,让我们努力学习本领,在人生的道路中勇往直前吧!