小学生鲁滨逊漂流记读后感
暑假期间,我读了《鲁滨逊漂流记》,它是英国作家丹尼尔﹒笛福的作品。
该书讲述了青年鲁滨逊·克鲁索航海冒险的故事:他不听父母劝阻,告别平静、幸福的生活,独自驾驶从朋友那借来的货船,开始了艰难的航海冒险历程。航行中,波涛汹涌,打翻了货船,鲁滨逊被漂流到一座荒凉的孤岛上。
在孤岛上,鲁滨逊没气馁,而是鼓起了生活的勇气,凭着自己的智慧和毅力,每日开垦、种植,用自己勤劳的双手,把荒岛变成了绿草成荫、树木成林、动物们生活惬意的地方,自己也充实地生存了下来,还救了一个叫“星期五”的野人。
鲁滨逊的人生态度使我明白:遇到困难不能退缩,首先要有坚定的信念,要想尽一切办法克服困难,历尽艰难方能成就美好人生。记得在一次体育课上,老师让我们围绕两百米的操场跑七圈,许多同学跑了三圈就吃不消了,还有的同学跑了五圈也怪可惜地放弃了,甚至有的同学在坚持跑了六圈之后也没能坚持到最后。我在跑了两三圈之后其实也感到累了,也想到过放弃。可是我想:这毕竟是我的任务,我得坚持完成啊!在坚持了五六圈之后,我已经实在是跑不动了,这时候,我想到了《厄运打不垮的信念》中的谈迁,想到了生活在荒岛上的鲁滨逊,一股信念和勇气油然而生,浑身充满了力量,脚下变得轻松起来,顺利地跑完了七圈!