读《鲁滨逊漂流记》有感
今天,我读的一本《鲁滨逊漂流记》,里面讲了鲁滨逊是个勇敢的探险家和航船家。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己的梦想。
鲁滨逊放弃了富裕和舒适的生活,种种困难都没有压倒他。那一天,海上风暴和海啸出现了,全船除了鲁滨逊就没有一个人。他流落了孤岛,为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在小山下搭了一个帐篷。第二天,他把所有的箱子和木板以及做木排的材料,堆成了一个临时的围墙。只过了几天,山上发生塌方,鲁滨逊不但把土运出去,还装上了天花板,免得再出现塌方灾难。
一次鲁滨逊无意掉在墙角的一颗谷粒,竟长出了茎干,不久,长出了十几个谷粒。从此,鲁滨逊一到雨季就撒种子,得到了更多粮食。经过种种考验。鲁滨逊成了种田高手。一年两次,每次都能收获,鲁滨逊有了生活的口粮。
造船回乡的时候到了,鲁滨逊又花费了数年的时间,无数的心血,但没有事先考虑周全,船离海太远,无法下水,但他没有放弃,坚持了下来……
鲁滨逊在孤岛上生活了27年,一直没有放弃,成了一番不平凡的事业。我知道了只有坚持才能胜利,我们要学会坚持不懈的精神。