读《鲁滨逊漂流记》有感
读了《鲁滨逊漂流记》,为主人公鲁滨逊不畏艰难顽强的意志和乐观的人生态度所折服。正是凭着对生命的渴望,他竟然奇迹般地在荒芜人烟的孤岛上生存了下来。读来令人为之震撼,但更多的也许是引发人们对生命的思考。
在我心中,鲁滨逊是个坚韧的人。他流落荒岛之前,是个经营海外贸易和种植园的商人。天有不测风云,他的船被海浪打翻。不幸流落到一个荒凉的孤岛上。荒岛上的生活极其艰难。他不但要担心野人的出没,还要防备着野兽的侵袭,过着提心吊胆的生活。尽管环境是如此恶劣不堪,但鲁滨逊毫不沮丧,他不懈进取,凭着所学的知识和技能,他创造了一大笔财富,足够自己在荒岛上受用一生。
如果说鲁滨逊没有足够的勇气和顽强的生存意志,他能在荒岛上生活28年,直到回返英国吗?不能28年,过着与世隔的生活,饱尝孤独与寂寞。在荒岛上,无依无靠只能凭借着一己之力,从死亡边缘挣扎出来。这种惊人的毅力是常人所望尘莫及的。
试想一下,如果是一个平常之人,流落荒岛。既使他有再强壮的体魄,如果没有顽强的生存意志,面对种种的不幸,他的理智就会消磨光,从而保持悲观。郁闷的心绪,也许会因绝望,从而自杀或论为野人。
这些思考令我联想到万物生灵在死亡边缘中挣扎中体现出的生之欲望。我曾记得在电视上一个科学报道中,一只实验鼠妈妈生育小鼠后得了癌症,据说是活不到一个星期的。而这时小鼠们正直喂乳期,没有母乳,就会因此丧生。但实验鼠妈妈却奇迹般地活了下来,并且陪伴着小鼠们过了喂乳期才倒下。
也正是生之欲望,使身陷逆境的人顽强地生存下来;也正是这种生之欲望使人在逆境中磨炼出坚毅的魂魄。