鲁滨逊漂流记的初中生读后感
炎热的暑假即将过去了,我们也留下了很多美好的回忆。当然,在这期间,我也阅读了不少有趣的书籍。但令我印象最深刻的还要数《鲁滨逊漂流记》。
人,生下来,注定是要多灾多难的,但每个人的反应都是截然不同的。就像鲁滨逊,他的历险可所谓是前所未有的。他的身上有许多精神值得我们去学习。可是,金无足赤人无完人,他身上的某些缺点也是值得我们大家去引以为鉴的。
鲁滨逊他也是干过很多傻事的,例如:当他脱身困难之后,竟然还在为回不回家的选择给困扰到了。一方面他担心回家后,街坊邻居可能会讥笑他;另一方面他自己也抱有妄想发财的思想,所以这些缘由又使他重新向往起航海生活来。其实,在这种时候,年轻人应该听从理智的指导。“然而,他们不以犯罪为耻,反而以悔罪为耻;他们不以干傻事为耻,反而以改过自新为耻。”而实际上他们若能觉悟,别人才会把他们看做聪明人呢。
我记得我爸爸以前跟我说过:世界上的好人永远要比坏人多。是的,的确,而且这种思想也在这本书中出现了。
当鲁滨逊从海盗主手中逃出来,正为没有太多淡水喝而着急的时候,他很幸运的遇到了善良的黑人。他们不仅把淡水给了鲁滨逊,而且还给了些食物给他。多么友好的黑人啊!
现在的人,往往大都很自私自利,并没有太多真正为别人想的人了。
人生在世,倒也没有什么真正的困难。要真硬说有,那也是因为你本身没有做出努力,才会这样的。
就像鲁滨逊,当他在大海里九死一生,发现只有他一个人活下来的时候,虽然起先有些垂头丧气,不过后来不也是很快就斗志昂昂了么。
所以,其实这世上并没有什么是可以真正难道我们的。
我觉得人在特殊的情况下,是会爆发出令自己意想不到的潜能的。就像鲁滨逊在将遇难的船上的东西搬到岸上的过程中。“要在平时,我是无论不可能完成如此艰巨的功程的。”由此,可见爆发的强大。
并且,他还懂得如何控制自己的情绪。要知道,有的人即使能幸运的活下来,但只有一人的话。自身的心理变化可是重点,说不定你一压抑过度就疯了。
而且,他还可以清楚的认识到自己的辛与不辛,并将之排列出来。这样,不仅可以使自己不盲目地崇拜上帝,又能不使自己陷入极端的思想中,这可真是一举两得的好办法!
我不得不说,鲁滨逊适应环境的能力还是很好的。在他到岛上
第一个夜晚,他是睡在树上的,而且,还睡得很熟。我想,这世上很少有人能做到这种境界吧。
特别还是在这种陌生的情况下,身旁没有一个人,也不知道这个小岛到底潜伏了多少危险,一般人都是提高着警惕的吧。不得不说,我在这种方面还是很佩服他的。
不仅如此,他也很聪明。知道如何观察对他有利的地势,去捉捕他的猎物;知道用“杀鸡儆猴”的方法来保护他的麦苗······
而且,他还蛮有深远之见的。他懂得圈养山羊,种大麦等,来以防万一他子弹打光了,以后没有食物吃的忧虑。
最后鲁滨逊还是辛运的被救走了。
看完这本书,我真是受益匪浅啊!