读《鲁滨逊漂流记》有感
每个读过《鲁滨逊漂流记》的人都会被鲁滨逊大无畏的精神和他的离历险故事所震撼,给人深刻的启示。
《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊出身于英国约克郡的中产家庭。由于他一心要遨游四海,了解世界,终于不听父亲的劝告离家而去做了船员。他在非洲沿岸遭到海盗的袭击成了奴隶,逃脱后在巴西开始经营种植业并发了财。为了补充庄园劳动力他登上了去非洲的航海之途。途中遭遇风暴,他只身一人漂流到无人荒岛上得救。他从遇难船上运出粮食,衣服,工具等物,开始了在岛上的独立生活。“圣经”成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,他盖起了房子,收获谷物,驯养山羊,用兽皮制作衣物。后来又搭救了一个土人,把他收做仆人。一直到第二十八个年头一艘英国船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛逆的水手,才返回了英国。这时他父母双亡,鲁滨逊收回他巴西庄园的全部收益,并把一部分赠给那些帮助过他的人们。
世界上也和像鲁滨逊有一样悲惨命运的人,可是又有几个会像鲁滨逊那样勇敢顽强的呢?
我曾经听说过一个这样的故事:
有一个人,经历了一场暴风雨后漂流到了一个无人的小岛上。当时,他并没有灰心丧气,而是盖了间小草屋,把船上的粮食等东西般上岸来。忽然有一天,一道闪电劈中了小草屋,屋子起了火,他的所有东西全部化为了灰烬。他承受不住丧失家园的痛苦,上吊自亡了。第二天,一艘船驶过这里。原来,他们是看到火光才找到这里的。水手惋惜的说:“他如果再支撑一下的话……。”
我被鲁滨逊的勇敢所感动;被他的智慧感动;被他的意志坚强所感动;被他的热爱劳动所感动……就像笛福在书中的一句话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”正是因为有没有勇敢的精神,世界上才有了勇者和懦夫。