读《鲁滨逊漂流记》有感
火,只能把铁炼成钢,却无法把铁烧为灰烬。 ——题记
什么是真正的强者?当读完了跌宕起伏的《鲁滨逊漂流记》之后,我在书中找到了答案,我被主人公鲁滨逊的勇敢和坚强深深震撼了。
在鲁滨逊刚登上荒岛时,他为自己活着感到十分庆幸,可等了许久之后,同伴无一生还,他又仿佛跌入了深谷一般,内心十分绝望。可是,坚强和毅力让他咬牙坚持了下来,他利用自己的双手和智慧,猎取食物,种植谷物,驯养山羊,修筑栅栏,挖凿山洞,建造房屋……让自己存活了下来。整整28年,如是常人,一定早就崩溃了,放弃了,可鲁滨逊不一样,他有着乐观的精神,有着一颗坚韧的心,是乐观和坚毅让他迎来了希望,最终返回了英国。
书中最打动我的一句话是鲁滨逊得救后的感言“在那么多的日子里,尽管我遭遇了很多危险和困难,但我的收获也是无法计算的。”一个人深陷绝境,还能对生活充满信心,勇敢地面对生活、创造奇迹,实在是难得可贵的。我从小练习书法,有时一个字练了几十遍都无吧法得到老师的认可,每每此时,我总想放弃,可脑海中却总浮现出鲁滨逊木筏被打翻后那奋力游回岸边的一咬牙;被野兽逼上树时那坚定的眼神……鲁滨逊在如此困境中都坚持了下来,我这点困难又算得了什么?于是,我定下心来,一遍遍地看帖,揣摩思考每一个笔画,临帖练习,直到写满意为止。鲁滨逊永不言败的精神伴我一路走来,在大小比赛中取得了不错的成绩。
鲁滨逊在逆境中仍努力建设家园,古人又何尝不是这样呢?苏轼数次被贬谪,但是仍旧豁达地面对人生,写就多少千古流芳的诗词;司马迁经受宫刑和牢狱之灾的磨难,没有自暴自弃,编写了名垂千古的历史巨著《史记》;李四光不信邪,坚持寻找多年,终于发现了大庆油田、胜利油田等,帮中国摘掉了“贫油国”的帽子……没有挫折的考验,哪能造就生活的强者?
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。是啊,只要你够勇敢,只要你够从容,只要你够乐观,敢于直面学习和生活的挑战,我们就能像鲁滨逊那样,百炼成钢,成为生活的强者。