鲁滨逊漂流记的读后感
“读一本好书就仿佛与一个高尚的人谈话”。
今年暑假我读了很多书,其中,英国著名作家笛福的《鲁滨逊漂流记》给我的印象最深刻。
主要内容讲的是爱冒险爱航海的鲁滨逊离开了安逸的生活展开了一段刺激的冒险之旅,在旅途中遭遇意外的他来到一座孤岛,将船上仅存的物品搬运到岛上之后,鲁滨逊开展了一次二十八年的艰苦奋斗,他没有放弃生存的念头,反而勇敢面对,用自己的双手向大自然索取并创造了生存条件,还结交了“朋友”,最终返回了自己的故乡。
作者笛福曾这样点评鲁滨逊:形象为不安于现状,勇于行动,勇于追求,不畏艰险,按照现代文明的模式,开辟新天地的创造者。
设想如果鲁滨逊没有离开家,那么他的人生一定没有那么精彩,他可以过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,但是却不能体验真正的生活。他也就不会懂得用自己的双手去制造东西,去扞卫自己的家园。
鲁滨逊是勇敢的,他敢于向世俗挑战、敢于和大自然搏斗、敢于舍身去救一个素不相识的人、敢于追求自己想要的事物——挑战和磨练。
鲁滨逊的乐观向上坚持不懈同样深深打动着我,生活中我们往往会遇到各种磨难与挑战,但是很多人都选择放弃,因而失去了进步的机会,所以我们应该迎难而上,雨后才能见彩虹。
看完这本书,我想:我的人生也会随着这本书而起航,像鲁滨逊一样勇敢前进,绝不轻言放弃,始终保持着从容乐观,积极向上的生活态度,不被困难所吓倒,努力取得最终的胜利。