鲁滨逊生于1632年,他的爸爸是不莱梅人,在那娶了她妈妈,他妈妈姓鲁滨逊,所以她妈妈的名字就是鲁滨逊的姓,我印象最深的是P151页中的一段话“那天夜里,我的脑子像是一条大通道,数不清的往事在回忆中滚滚驰过,我被这些思想牢牢的缠住一段时间以后,终于认真的思索起来。
我既然在这座岛上这么多年,一直是处在真正的危险中,却在极度安全的氛围中走来走去,也许是一片山坡,一棵大树或者恰巧夜幕降临,我遭受食人者或者野人的手中”。
鲁滨逊的荒岛生活经历不但修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服、还改造了荒岛,这种敢于与自然很自己挑战的精神给读者留下了没有一点认识的知识,我还要多读几遍,领悟其中的故事。