英国作家笛福笔下的鲁滨逊正直勇敢。因为航海冒险,船只失事导致鲁滨逊流落荒岛。他在荒岛上艰难、辛苦的生活了整整28年,最终回到了阔别已久的英国。
当我依依不舍地合上这本书,当我回想着文中那些片段,我不禁觉得鲁宾逊是多么值得人们敬佩,我们也应学习他那不屈不饶的精神,因为他在岛上艰苦、困难的生活了28年,这种耐力不是常人能承受得了的,所以他十分伟大。
如果我是他,我不会离开我那舒适、安逸的家,因为我没有足够的信心;如果我是他,我不会在那叫天天不灵,叫地地不应的地方生存下去,因为我没有足够的胆量;如果我是他,我不会在野人自相残杀下,救出那位野人,因为我没足够的勇气。
从这种种事例中,说明了鲁宾逊的自信、勇敢。在我牙牙学语、蹒跚学步时,我一成了爸妈的小心肝,每天享受着父母对我的宠爱,生活在蜜罐中的我,从没尝受过挫折的滋味,而鲁宾逊呢?
“一本书能拯救一个人”,我们应向他——鲁滨逊学习,学习他的自信、勇敢、独立。