《鲁滨孙漂流记》这本书描述了主人公流落海岛,战胜困难,艰苦生活的传奇故事。小说写得真实自然,富有传奇色彩。主人公在孤岛上种庄稼、搭木屋,经历千辛万苦,终于生存下来,并最后回到离开多年的故乡英国。读了这本书,鲁滨孙的生存能力给我留下了深刻的印象。
是啊!如果鲁滨孙没有生存能力的话,我想他也一定不会在小岛上生存下去,并回到久别的英国。
生存能力是每个人都要学会的,也是时时都可能用到的,所以,我们要学会生存。
我上次在电视上看到一条新闻:一个小女孩,一个人在家,她住的那栋楼着火了。火势很大,很猛。此时,消防员已经将这栋楼上的人员疏散开来,唯独这个小女孩没有出来,过了很长时间,小心翼翼地进去,终于将小女孩救出来了,人们纷纷用过来看小女孩的伤势。
我想,今后会有许多的困难、挫折等着我们,只有像鲁滨孙那样,不畏艰险、勇敢生存的人,才能闯过这些暗礁,险滩,迎来光辉的明天。