你是否设想过你孤身一人,毫无装备,在一个荒芜人烟的小岛上,很长的生活一段时间呢?你也许会害怕,会犹豫,会觉得不可思议…,但我告诉你有一个人——鲁滨逊,他做到了,在那里他自己建造了房屋,自己种了庄稼做了面包,自己用动物的皮毛做了衣服……把这个小岛经营的井井有条。
1632 年,出生于上流社会的鲁滨逊厌倦了那种自在的,安逸的,没有激情的生活,他离开了家,决定做一个优秀的海员,去冒险,去体验一下真正的生活。上帝给他的挑战确实不小。一场暴风把他们的船粉碎了,他的其他朋友死了,他漂到一个荒芜人烟的小岛,那里没有食物,没有衣服,无路可逃。面对这一切他没有退缩,他运用自己的知识技能,鼓足自己的勇气,在那坚强的生活了 27 年,最后重返故乡。在逆境中他锻炼了自己,同时他也成就了自己。正如培根所说的那样“超越自然的奇迹总是在对厄运的挑战中实现的。鲁滨逊之所以能够应付这一切,靠的就是知识和勇气。
鲁滨逊的挑战只是我们生活中各种挑战的一个缩影。有人说生活是一杯茶,不能苦一辈子,但必定会苦一阵子。上帝是公平的,当他对一个人开启一扇窗户的时候,他也会将他的另一扇窗户关闭。 80 后的我们是幸福的,我们没有经历过社会的动乱,没有忍受过饥饿寒冷,有的是父母所有的呵护,但是这并不是说我们不要经历困难。不同的时代有着不同的挑战,时代的年轻人也有着不同的使命。 80 后的我们也有我们的困难,从小的方面来说工作上的烦恼和不顺心,这是父母无法帮助承担的。
所以有时候生活需要我们自己去面对这些摆在我们面前的挑战,应该像鲁滨逊那样,拿出我们拥有的知识和坚强,去挑战他,并且两者缺一不可。也许很多人在遇到困难时只认识到要拥有勇气,或者只认识到要拥有知识。如果那时候鲁滨逊仅拥有一味的勇气,而没有野外生存知识的积累他也不会能在那生存 27 年。人们常说书到用时方恨少,这就要求我们在平时的时候就注重知识的积累,作为教师,我们更要拓展自己的阅读范围,给孩子们传播更多的知识和学问。如果鲁滨逊仅有知识但却没有一个坚强的勇气作为后盾,他也不可能在那生活漫长孤寂的 27 年岁月。有些困难的解决是需要一定的时间的,那些获的科学大奖的没有一个不是在实验中,在工作中,长时间的积累才得到了新发现,新发明。这段时间也许只有一年,两年,也许是大半辈子,也许更久。在担任班主任的工作中,我也常常出现一些棘手难解决的事情,有时候心情调整不过来的时候总想放弃,这个时候就需要依靠自己的勇气和恒心,在勇于探索中解决问题。
我会在这本书的引领下把知识和勇气作为推动力去远航,在广袤无垠地教与学的海洋中乘风破浪,不断进取。