最近,我读完了《鲁宾逊漂流记》,认为书中的鲁宾逊不是勇敢,而是一种乐观的心态在一直激励着他,让他有力量存活下去。
这本书主要讲了一心想周游冒险全世界的鲁宾逊在海上遇难,但他被浪带到一个荒岛上,他搜集物资,靠自己的双手活了下来。终于,他等到了船只,而这里也从荒岛变成旅游胜地。
如果说鲁宾逊仅仅是因为勇敢才能离开荒岛的,那么勇敢固然重要,但最重要的还是拥有一颗乐观、敢于挑战、敢于面对现实的心。
如果只有勇敢,没有乐观,没有多久,肯定认为出不去,渐渐变得挫败,就不会勇敢。但如果乐观面对,时刻想着会变好,其实不勇敢,也会变得勇敢。
鲁宾逊上了岛后,更加勤劳了。他做家具、建房屋、捕猎、播种等等,正是因为勤劳,使他用双手改变了自己被饿死的命运。所以,“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,只要你肯播种就必须要勤劳,上天看到你为此付出了汗水,就一定会有收获的。勤劳是一笔巨大的财富,甚至更大,请不要随意去丢弃勤劳。
读了这本书,我深受启发,迎上刺眼的阳光,明天就是绚丽多彩的。