《鲁滨逊漂流记》读后感
前不久,在老师的带领下我阅读了英国作家丹尼尔?笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本世界名著。读完这本书后,我被鲁滨逊?克罗索这个孤独而又顽强的探索者的英雄本色所深深地吸引了。
这本书讲述了鲁滨逊·克罗索放弃了父母为他做好得一切安排,选择了他非常喜爱的航海事业。可是在一次航海中,船受到了海盗的攻击,被押送到萨累,他没有放弃,又借一次钓鱼的机会成功逃走,但是在路上却被一场风暴袭击,被卷到一座荒无人烟的岛屿上,于是他便凭借着自己顽强的生存技能和不屈不挠的意志开始了长达28年的野外生活。
被困荒岛的鲁滨逊并没有坐以待毙,而是凭着自己的智慧和勇气,克服了无数的困难,把自己的生命延续下去,并且找到了许多生活的乐趣。这证明了鲁滨逊拥有不屈不挠的精神和坚强的意志,也反映了他是一个顽强不屈、敢于面对困难的人。
在现实生活中,我也有过这样的经历,某一次旅行,我们去了常州恐龙园,里面有一个游玩项目――过山车,我十分想体验,可是心里又感到十分害怕,站在售票处犹豫不决。这时爸爸说:“你不是最敬佩鲁滨逊吗?勇气那里去了?”是啊,鲁滨逊都能在荒岛上生存下来,面对这小小的过山车,我为什么不能克服呢!我咬了咬牙,和爸爸一起玩了这让人心惊胆战又非常激动的过山车。短短的几分钟结束了,我也真正体验到了:其实过山车也没那么可怕。今后,在遇到困难的时候,我们一定要克服自己胆怯的心理,因为胜利只属于勇敢者。
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我懂得了一个道理:一个人具备了勇于探索、不畏困难的精神和顽强的意志,还有什么事情不会成功呢!