笛福《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国著名作家丹尼尔·笛福的代表作。当我刚拿到这本书时,就被惊险的封面吸引住了。我囫囵吞枣地一口气读完了这本书。其中主人公鲁滨逊给我留下了深刻的印象。
当我读到鲁滨逊冒险去大船上取用品时,我脑海中立刻就浮现出了两个字:勇敢!在读这本书过程中我不断的停下来沉思。我不止一次的反问自己:我勇敢吗?我如处在那时、那地、那景时,我能去面对生存的挑战吗……也许,我在同学,老师的眼中是一个勇敢、独立性较强的孩子。可我清楚地看到了自己的内心,我也不过是一个胆小,离不开亲人的一个懦者。还记得第一次登台表演时的情景:临上场时,我对老师说我不想上去了,我紧张。老师当时是把我搂在怀里,柔声细语的不知说了多少鼓励的话,我才怯怯的走上去。还记得,一个雷雨交加的夜晚,我是哭喊着钻到了爸爸的怀里。还记得……
当我读到鲁滨逊一边想法设法适应孤岛生活,一边还不忘自己的信念,时刻为走出孤岛做准备着时。我又领悟到了另一个生活的真谛:生活要有坚定的信念!再看看自己,生活中有多少时候是坚定目标勇往直前的呢?就说练琴吧,当爸爸问我喜爱什么时,我说我想学琴。爸爸说:你能坚持吗?我毫不犹豫的说:能!爸爸也毫不犹豫的给我买来了一架对我家收入来说价值可观的钢琴。可事实上是,不到一年我就没有多大兴趣了,而需要在父母的提醒下才能勉强去练练。还记得一次劳技课上,看着同学们把丝网花做的那么美丽、逼真。再看看自己做的,几乎不成型了。老师说再试试看。当我做完第二个时,还没见好到哪儿去。我就再也没有做下去的信心了,并且再也不去做手工了。还记得那次运动会上,我是唯一一个没有完成800米全程的。唉,自己和主人公差距还真是太大了!
在今后的生活、学习中,我一定要以鲁滨逊为榜样。
坚定人生目标!勇敢去面对生活!
让我们一起呼唤:让暴风雨来的更猛烈些吧!