笛福《鲁滨逊漂流记》读后感
我喜欢读书,尤其喜欢读冒险小说类的书籍。而《鲁滨逊漂流记》正是这样一本书。
这本书是英国大作家笛福的著名原创短篇小说,也是我最爱的书之一。初读时,我就被它深深吸引,每次阅读,都能带给我更多体会。书中的主人公―――鲁滨逊是一个敢于挑战,不甘平庸的人。尽管父亲极力反对,可他依然冒着风险出海航行,结果不幸遭遇海难而剩下他一个人流落于荒岛。他刚到这陌生的、人迹罕至的孤岛上时,不但没有一丝一毫的绝望心理,而是开动脑筋、留心观察、用心做事,从修建住所开始,到种植粮食、驯养家畜、制造工具……就这样,他凭借着自己勤劳的双手,聪慧的头脑和一颗坚韧不拔的心,把原本贫瘠荒芜的未知小岛改造得欣欣向荣,充满生机。是他,做出了令人、令国家、令世界惊叹的伟大奇迹!是他的那种坚韧不拔的精神,深深的打动了我的心。
这不忍让我想起自己在书法学校练毛笔字的情景。有一次,老师让我练习“赋”字,我一看这字笔画那么多,就立刻认定自己写不好,便把纸一扔,懒洋洋地说“字太难了,我要换字。”。当老师给我换成容易的字以后,我又只练三两个就放弃了。就这样没头没脑的练着,结果一个字也没有写好。现在每当我想起这件事情的时候,都会觉得无比愧疚。如果当初我看了《鲁滨逊漂流记》,一定会被鲁滨逊的精神所感染,一定会学习主人公身上那种不怕困难,勇往直前的坚韧,我的毛笔字也一定会在自己的坚持努力下不断进步。
总之,从《鲁滨逊漂流记》这个故事当中,我悟出了一个道理:人生的道路上总会有坎坷来阻挡我们前行,无论前方的路有多么艰难,一定要乘风破浪,勇敢面对每一次坎坷。我坚信,只要有信心,有恒心,有毅力,就一定能靠勤劳和智慧帮助自己战胜困难,战胜挫折,并不断完善自己,从挫折和困难中找到灵感,最终走向成功!这也将激励我在以后的学习和生活中更加勇敢、坚韧!