笛福《鲁滨逊漂流记》读后感
近期,我看了一本长篇小说,书名:《鲁滨逊漂流记》。它是英国作家笛福写的,看完后,我就深深地被故事的主人公——鲁滨逊感动了。
鲁滨逊在一次出海,不幸海难,就他同行的朋友都坠入鱼腹,他则被海浪打到了一个荒无人烟的小岛上,他在小岛不是每天悲叹命运对他的不仁,而是充分利用自己的智慧和双手,修建房子,制造工具,种植庄稼,养殖动物。日日夜夜共在小岛生活了28年。28年不是一个小数,在这么长久的时间里,他不仅要与寂寞、孤独战争,还要与饥饿、疾病战争,更不能让岛上的野兽和野人发现他。在苦难的面前,他也害怕过,逃避过。但他总是乐观地面对眼前的一切,珍惜身边每一个可以给他的求生的机会。
最后他还是以自己顽强的毅力战胜了自己,而获得生的希望,回到了文明世界。
鲁滨逊的坚毅和勇敢,我都非常敬佩,但自己……
记得是去年中旬,我正在大湖中心小学读六年级,当时我们正在学习分数和百分数的应用题。刚刚学完,差不多就要中考了。老师们就发下一些复习试卷给我们回到家做,老师千叮万嘱我们说:“这张试卷拿回到家,一定要认认真真地做啊!中考可能就是这样类型的。
我回到家就开始认认真真地做起那份试卷,做着做着,开始认真的劲头,早就飞到九霄云外去了。做到应用题,倒数第二节,我看看题目,一看就吓了一跳,因为当时我的脑海立刻多了许许多多的问号。问号一多,我就不会做,我把笔一扔,人走了。心里还想不怕不怕,明天去到学校抄“高材生“的。走,玩去啰。第二天到了学校,我立刻拿到“高材生”的试卷,抄了答案。
时间过得真快啊!中考来临了,看到中考的应用题,真的有一道类似的题目,而且恰恰是那道题,我顿时呆了。因为那道题是我抄别人的,现在我把脑汁都想出来了,我还是不会做,头上老冒点。
鲁滨逊在小岛上生活了28年,经历了许许多多的困难,他都没有为苦难而打倒,并且生活得很好。比起鲁滨逊,我们的苦难算得了什么呢?看了《鲁滨逊漂流记》,我们一定要把自己的坏毛病改掉。