笛福《鲁滨逊漂流记》读后感
鲁滨孙漂流记是英国作家丹尼尔·笛福的代表作。书中的主人公鲁滨孙·克鲁索出生在约克郡一个中层家庭,从小对航海十分痴迷,家里人都对他的这个想法极力反对,但他却一时冲动,背着家人开始了航海。他航海的时间里,他有很多机会可以过上幸福、富足的日子,但它却执迷不悟,依旧去航海。而就在这次,他遇难了,船上的人全部葬身鱼腹,唯有他因游上一座荒岛而幸存了下来。他在岛上通过自己的勤劳过上了幸福、稳定的日子,但就在这时,他发现了食人族,在过了很长一段提心吊胆的日子后,救了一个食人族俘虏,并因此和遇难的几个航海者同行,回到了故乡。
合上书本,我的内心久久不能平静。在读“再次出航”时,我想,若换作是我,必定十分绝望,要么跳入大海选择死亡,要么坐吃山空,活活饿死在岛上。我读完后,羞愧难当,鲁滨孙通过自己的努力,忍受着孤独和物质条件的极度匮乏,最终做到了“不可能”的事,甚至还比原来富有很多。而我在遇到磨难时选择放弃自己的生命,其实不只是我,很多小孩子也会像我一样选择。这是为什么?因为我们都生活在父母、兄长给予的蜜罐温床,甚至很多人还是家里的小皇帝、小公主,习惯了生活在优越的环境里,习惯了衣来伸手饭来张口,认为这一切都是理所应当的。我们缺少的是鲁滨孙那种勇敢面对现实去主动靠自己的汗水和智慧去改善条件。人生没有绝望的境地,只取决于自己是否给自己希望,是否给自己机会,生存没有绝境,只看自己肯不肯去做。
同学们,让我们学习鲁滨孙这种永不言败,决不放弃的精神吧!让我们拒绝做温室中娇嫩的花朵,去做风雪中挺立的青松!让我们和骄气小懒惰说再见,和勤劳、自信、独立、创造、坚持不懈做朋友吧!我们迟早要长大,不在父母的羽翼下,没有谁能永远陪谁,我们要变得自信,自立,自强,变成具有美好品德的新时代少年儿童!