读《鲁滨逊漂流记》有感
“只有意志坚强的人才能得到上帝的恩惠,才能成为有成就的人。”鲁滨逊就是这样一个典型的例子。
小时候,《鲁滨逊漂流记》是妈妈为我读的第二本小说。今年暑假,我又从我的书柜里翻出这本小说,独自品读、欣赏。
小说写的是英国青年鲁滨逊怀着云游四海的高远志向,告别家人,渡过太平洋,在惊心动魄的航行中经历无数险情,后来整条大船在太平洋上不幸遇难,唯有他一人奇迹般活下来,来到一座荒无人烟的孤岛上。
他从绝望中获得生命的启示,在孤岛上顽强奋斗几十年。劳作生息;开拓荒地;圈养牲畜;种植水稻;与野兽斗智;与吃人肉的野人斗勇……最后他回到了英国。
特别令我佩服的是鲁滨逊不成功决不放手的顽强意志和坚韧不拔的精神。从这本小说中,我获得了勇气和力量。以前在学习过程中遇到难题,就和它“交战”上几回合,如果一直找不到答案,就退缩了。
今天,《鲁滨逊漂流记》再次震撼了我,感染了我,从今天起,生活与学习无论遇到什么难题,我都会竭尽全力去解决,迎面而上,与难题决战到底!
在人生的道路上,在任何情况下,做一个勇敢的人,坚强的人、自信的人,像鲁滨逊那样坚忍不拔,不断学习,成长,做一个勇敢的少年!