读《鲁滨逊漂流记》有感
暑假里,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,它给了我极大的震撼。在18世纪英国著名作家——丹尼尔·笛福笔下活灵活现的鲁滨逊靠着自己顽强的意志力在孤岛上生活了二十八年,最后才回到了英国。
这本书主要讲了一个具有冒险主义精神的英国人——鲁滨逊,他有着想出海的心愿。他不听父母的劝阻,执意出了海。鲁滨逊在船上学到了许多知识,还学会了种烟草。当鲁滨逊再一次出海时,遇到了大风暴。船上的人都淹死了,只有鲁滨逊幸存了下来。他游到了一个孤岛上,开始了新的生活。鲁滨逊在孤岛上学会了种麦、做面包、做桌子……他还遇到了野人,经过激战,救出了“星期五”和“星期五”的爸爸。鲁滨逊教化了他们之后,就成了这个岛的真正主人。他在孤岛上生活了二十八年,找准了机会,终于回到了祖国——英国。
鲁滨逊这位伟大的冒险家,他那无畏的勇气和勇于拼搏、乐观向上的精神非常值得我们学习。在学习上,我们不能因为遇到一点小挫折而泄气,俗话说“失败乃成功之母”,我们应该鼓起勇气来克服它们。在生活中,我们不能处处依赖父母,要学会独立生活,自己的事情自己做。遇到困难时,应该像鲁滨逊一样,不轻言放弃,勇于追求自己的理想!