你能一个人为了梦想而抛弃家庭吗?你能只身与野兽周旋吗?你能独自在荒岛上生存28年吗?这本书中的主人公—鲁滨逊就是这样一位为梦想而奋斗的人。
鲁滨逊出生于一个中产阶级家庭,过着富庶的生活,但他一生志在遨游四海。在一次去往非洲的航海中遇上了风暴,鲁滨逊只身漂流到一个无人荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。他凭着坚韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存了下来,经过了28年才回到故乡。
我曾经不太明白,鲁滨逊家里既有财产,又没有烦恼,是非常幸福的,那鲁滨逊又为什么要背井离乡地出海冒险呢?
但是,我现在明白了,因为航海是鲁滨逊的梦想,他追求自由,不愿意安安分分地待在家里继承遗产,他想要去追求他的梦想。
而且,当他不幸流落荒岛时,他没有怨天尤人,没有后悔当初的选择,也没有放弃坚持自己的梦想。鲁滨逊在荒岛上努力地生存,从破船上运东西,建房养羊,学会了做面包,做成葡萄干等生存技能,还救了一个野人星期五。我真为鲁滨逊追求梦想,不放弃的精神感动。讲真的,我没有像鲁滨逊一样坚持自己的梦想。
梦想就像人生的灯塔,有了梦想,就要坚持下去。就这样,世界将会非常美妙。