一个人若是在海上漂了二十八年,有可能会饿死,但鲁滨逊就做到了。一六五九年九月三十日,他在一次航行中遇到了可怕的风浪,翻了船,除了他以外其他人都死了。遇上他流落到了孤岛上。刚到孤岛时他很绝望,但是,渐渐的他对生活充满了希望,不再整天沉浸在悲观中,开始安排自己的生活,于是他建了小房子,做了桌子、小瞎子——,捕捉小羊、小狗,种了各种粮食,过着快乐的生活。
鲁滨逊不仅很乐观,还是一个坚毅的人。他曾经说过:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功绝不放手”,“我要尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下——”。他没有任何的帮手,工具不全,没有经验,所以做什么都很困难。但他并不放弃,总是总结出经验重新开始。最后他造了船,有了面包吃,有陶瓷用,有种植园,有牧场,有房子—–,这些都是用劳动换来的。
如果我们大家也向鲁滨逊一样漂流在孤岛上,我们能活几天?没有任何可以提供的东西,我们顶多也就活几个星期,甚至有可能只活两天。但鲁滨逊却活了二十八年!并且创造了自己的小王国!这是为什么呢?因为他有乐观的心态,能够面对现实;因为他有坚强的精神,能够克服困难。我们应该学习他乐观的心态,坚强的精神!