鲁滨逊漂流记五年级读后感
记得爸爸曾说,中国家长对于孩子太溺爱,当时我不以为然,但读了《鲁滨逊漂流记》后,我才彻底意识到,我们到底是生活在怎样优越的环境中,中国人对于孩子的教育和其他国家又是有多大的差距?
鲁滨逊是个聪明勇敢而具有坚强毅力的人,故事讲的是主人公鲁滨逊在一次航海中遇险,船身破裂,鲁滨逊被卷上荒岛,鲁滨逊长达28年的冒险生活便拉开了序幕。
他自己建造房屋,充分利用沉船上的材料与食物在岛上生存,并自己学会了制作粗糙的面包,种小麦、圈养山羊、养宠物陪伴自己、自己制作农具……他靠着自己的双手努力着!鲁滨逊的能干不止于此,他还救下了一个野人俘虏,并取名为“星期五”,他与“星期五”相依为命,若干年后,终于,鲁滨逊在荒岛附近发现了一艘英国船,鲁滨逊这才离开了荒岛,结束了冒险。
如果说中国的孩子是温室的花朵,那么鲁滨逊无疑是大雪中顽强的青松,为什么这么说呢?中国大部分孩子都在父母的百般呵护下长大,他们经不起风雨,就犹如那娇弱的花儿,美得夺人眼球,却又娇弱无比,一场风雪就可将它化为泥土。但鲁滨逊不一样,他可以在苦难中就将自己从花朵磨练成高大的青松,他可以在荒无人烟的地方自己建造起房屋,自己圈养山羊,自己自食其力,在黑暗中成就光明!
我是佩服鲁滨逊的,因为我没有他那样的勇气与毅力,但我也从他的身上知道了不少道理,以前,每每刚到冬天之时,天气微冷,妈妈便已为我准备好了厚厚的衣裳,导致我现在一点凉都受不了,我觉得我应该向鲁滨逊学习,学习他独立、创新、善于劳动、不怕艰险等等的好品质与精神,成为一个有毅力的人!
《鲁滨逊漂流记》教会了我许多道理,让我知道了:人生要经历磨难才真实,有乐趣。我喜欢《鲁滨逊漂流记》,不止因为它教会了我道理,更是因为它告诉了我人的潜力是无限的,在危难中只要你肯动脑,就能依靠自己的智慧与双手创造出一切!