鲁滨逊漂流记五年级读后感
我读过很多历险记,最喜欢读的是《鲁滨逊漂流记》。它让我百读不厌,回味无穷。
书中讲述的是:鲁滨逊从小就渴望冒险,长大后,他的愿望终于实现了。这本来是一件让人十分激动的事,但因为遭遇意外,从而改变了鲁滨逊的一生。他在出海的途中遇到大风大浪,船沉没了,鲁滨逊也因此漂到了一个无人知道的小岛上,开始了艰难的生活……他在岛上学会了怎样生活,学会了怎样用自己的能力去捕获猎物,填饱自己的肚子。岛上的生活还有很多惊险的情节。有一次,他发现岛上有一群野人在吃他们的俘虏,他马上拿出武器,与敌人展开了殊死战斗……
读了这本书以后,我真想翘起大拇指对书中的主人公鲁滨逊说一声:“你真了不起!”我最钦佩的是他那让人赞叹不已的生活自理能力。他虽然被困在了无人的荒岛上,却能在岛上生活几十年,用自己脑子里储存的知识克服种种常人难以想象的困难生活了下来。
如果我也漂流到了这样一个小岛上,会多么地惊慌失措啊!我不禁想起了生活中常见的一幕幕:有的同学放学了连书包都要让爸爸妈妈帮他背,父母有时晚来接,就哭闹个不停;还有的同学,吃饭时米粒撒一地,吃鱼也不会……我觉得,父母应该让孩子多做力所能及的事,尽早地培养我们的生活自理能力。只有这样,我们将来才会干出一番大的事业。我还对鲁滨逊的勇敢惊讶不已,他带着“星期五”多次与野人进行战斗,几次差点落入野人的手中……其实,这种勇敢的性格必须从小培养起来,父母需要让孩子克服心中的障碍,做些虽然害怕但必须做的事,尽早让我们成为一个勇敢的少年。
鲁滨逊这个名字将永远记在我的心中,《鲁滨逊漂游记》这本世界名著将永远闪烁着智慧的光芒。