在这28年中,因为缺乏工具和经验,鲁滨逊做什么事情都很吃力,要费很长时间。但他并没有向困难低头:找不到食物,他就学着狩猎;没有住处,他就想尽一切办法去建造。最终,他用勤劳的双手创造了生活。可见,坚强的意志并不是与生俱来的,而是在挫折和困难中,一步步磨练出来的。看到这儿,我反省了下自己:要是我到荒岛上去,能呆多长时间?一天还是两天?连洗衣服都笨手笨脚的我,还会去找食物?会劈柴?这样一比较,我就知道自己是多么软弱。鲁宾逊的精神让我从自身重新思考,我可以不用像鲁滨逊那样学着在孤岛上生活,但是我能从生活中的小事做起:遇到数学难题,不能逃避,而是去想方设法地解决,一种方法不行再换一种;遇到生活中不如意的地方,不轻易逃避,少一些怨言,多一点勇敢去面对。
除了欣赏鲁滨逊的坚强意志外,我还佩服他乐观的心态。一开始到荒岛,他的脸上写满了无助,茫然。慢慢地,他会自己安慰自己,如果没有住处,他就想:船上还有什么能用的?至少还有一顶帐篷;如果没有人陪他聊天,他就想:我要开始过一种寂寞而忧郁的生活了,这种生活或许在这世界上是前所未闻的。或许就是这种乐观,让他笑对生活;或许就是这种乐观,为他顽强地支撑了28年荒岛生活。
可能我们会觉得想做到鲁滨逊那样坚强和乐观很难,但是,只要你想做,就没有做不到的事。无论是什么困难,学习中,生活中……只要你保持一颗积极向上的心,你就得到了人生最宝贵的财富!勇敢面对,永不退缩,你一定能和鲁滨逊一样成功!