在一次航海中,船被大风吹翻了,船员们全葬身海底,只有他幸免于难。鲁滨逊流落到了一个荒无人烟的岛上。他有幸在船上找到一些有用的东西。鲁滨逊在荒岛上搭起了一个简陋的帐篷。没有吃的,他就去打猎;没有喝的,他就养野山羊,挤羊奶;没有干粮,他就用麦子反复种收,烤面包吃。
面对人生困境,鲁滨逊的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他不是一个随遇而安,消极侍命的人,而是一个意志品质极坚强,生存信念极执着的人,并且务实肯干,情于创作。正是他的这些精神品质,才使他把握住了生存机会,创造了物质条件。
十八年过去了,他发现海滩边有野人的踪迹。后来,果真有野人出现。他们想吃人,其中一个野人被鲁滨逊救了出来,取名叫“星期五”。他开始教化“星期五”,“星期五”成了他的好帮手。一次,鲁滨逊救下了英国轮船的船长,他们一起回到了英国。
鲁滨逊在荒岛上整整呆了二十八年!但是他却从未放弃过,因为他不是一个随遇而安,消极侍命的人,而是一个意志品质极坚强,生存信念极执着的人!
这是一个惊心动魄的故事;这是一个人与死神较量的故事;这是一个教会我们如何生存的故事。