鲁滨逊,一个流落荒岛的人,用自己的智慧与勇敢在恶劣的条件下生活下来,并且最终回到英国。
他在荒岛上生活了28年,在极度缺乏工具的情况下,他用自己的手去创造;在没有食物时,他自己寻找;在野人入侵时,他勇敢去战斗……这样的镜头有很多,如果我们面临同样的境地,而我们能做到的有什么?有几条能做到?就算做到,能努力生活20xx年吗?在报纸上,也曾有这样一条消息:一个少年,当被问“如果在荒岛上没有了食物该怎么办时”他回答道:“打电话让人来送呀。”
从这两方面来看,我们的生活,无非是在父母的关怀中经历的。如果失去了父母铺设的平坦大道,那我们只能被世界淘汰。我们不得不承认自己的软弱与无能,不得不承认经受过挫折也是幸福。
就如作家海明威所说:“上帝创造人,不是为了失败。”如果无法承受生活的磨练、困境的考验,就不能像鲁滨逊一样,能突破种种困难,迎来光明。
所以,鲁滨逊不只是一个小说人物,更是一个榜样,让我们成为生活的强者。而这,不为别人,不为梦想,只为自己,只为生活!只为像鲁滨逊一样去挑战生活,赢得生活中的胜利!