《老人与海》读后感
有时,即便一无所获,也是胜利。一个老人,作为一名渔夫,连续八十四天没钓到一条鱼,但即使这样,他也仍然去奋斗,终于在八十五天时,钓到了一条十八尺长,重达一千五百磅的大马林鱼,可惜老人年老体衰,而那鱼又是那样的有力强壮,只见那条大鱼拖着老人的船想海里走去,但老人那样久才钓到的,那样大的鱼,又岂是能随便放过的?两天两夜的奋战,没水,没食物,孤独一人,身疲力尽,但不放弃的精神和不言败的毅力让其最后杀去世了大鱼,拴在船边,满载而归。但归家的道路漫漫,劫难接踵而至,一只只鲨鱼闻香而来,与渔夫各种争斗,即便渔夫尽全力而为,用尽各种装备武器,到最后只剩一支舵柄与它们争斗。最后回到家之时,只剩下一副鱼骨,和那些激动人心而又残酷的事实与回忆。故事的最后,老人一无所获,任何的付出都付之东流,可以说是一次彻头彻尾的失败。
但我感觉他是一个胜利者,他面对艰险的运势,不屈不饶,在艰苦卓绝的环境中,以我们的一腔热血与勇气,凭着着不屈服的毅力挣扎。虽然最后什么也没得到,还累得半死不活,但他守住了人灵魂的尊严,没屈服于运势之下,尽量地用着我们的全部的能力去争取光明的将来,即便最后失败了,也是失败的英雄,是一个胜利的失败者。而这一系列的形象在海明威的作品中也是相当容易见到,他们多是一般平凡的人物,却可以维持着旺盛的生命力和坚强的意志力,携带作为人的尊严和勇气,坚持着不屈不饶的坚强性格,去揭示一个真理:人不是为了失败而生的,人可以被毁灭,但不可以被打败。
在《老人与海》中的老渔夫桑提亚哥这一形象,已不仅仅是条硬汉,他身上的各种特质,都是为了展示人类的永恒价值。作为一个绝对自信的人,他时时刻刻都维持着对我们的自信,不因他人,不因环境而改变的自信。而正是由于这种自信,使得他敢于去挑战其他人不敢做的事情,抑或是已经感觉最后要失败,而依旧会去做,会去拼搏。而正是这一特点,使得这一壮观秀丽的故事得以发生。假如没自信,在那样多天没捕到鱼之后,他还会有勇气继续出海捕鱼呢,假如没那样自信,他能在与大鱼拼搏了两天两夜之中不放弃吗。假如没那样自信,可以一次次地与鲨鱼拼搏,去试着守住我们的猎物吗?即便最后的最后,什么都没留下,什么都没获得,但至少去试过了,去尽全力拼搏过了,也不会留下后悔和遗憾了。