你知道百折不挠的意思么?百折不挠的意思就是无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。而老人圣地亚哥就是这样的人。
老人圣地亚哥的岁数已经很大了,可他的眼睛里,依然闪烁着永不服输的光芒。虽然他知道,他可能很快就要破产了,可他还有勇气去捕鱼。老人已经八十四天没有捕到鱼了,而他没有放弃,也并没有屈服于命运,而是在努力更改它的命运。在第八十五天,没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋的情况下,他仍然把鱼钩上来了。正是老人身上的那种不屈不挠的品质让他不会轻言放弃,让他对自己有信心,对幸福有渴望,让他遇到困难,不退缩,而是迎难而上。
具有这样百折不挠品质的人,还有我非常欣赏的美国著名女作家海伦·凯勒。她在很小的时候因为生病引起高烧,致失明和聋哑,可她仍然没有放弃自己,而是用比一般人多倍的努力来训练自己。最后在老师的帮助下和自己的努力下,考入了哈佛大学,当上了著名的女作家。前几天我去看了一台全国残障儿童全国比赛暨颁奖晚会,让我印象最深的节目是由聋哑儿童表演的舞蹈“千手观音”。这个节目需要音乐和演员之间的默契配合,对于我们都很难完成,更何况是聋哑人?她们肯定失败过很多次,只有百折不挠、坚持不懈,才能成就最后的成功。这些,和老人圣地亚哥不是很像吗?
在生活中,我们作为学生也会面对很多困难,其实这些困难比起圣地亚哥、海伦凯勒和那些残障儿童,还是要容易一些。所以,我们更应该珍惜我们的生活,积极面对困难和挑战,不要消沉。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,相信我们总会成功的。