“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,每当我遇到困难时,这句话总会浮现在我的脑海,给予我继续前进的勇气。
这个叫圣地亚哥的老人深深地震撼了我,他在连续好几天没捕到鱼的情况下,坚持着自己的信念,终于钓上了一条大马林鱼,但这条鱼实在太大,老人用他的小帆船在海上拖了3天才把鱼杀死,绑在小船的一边。但在归程中这条大马林鱼一再遭到鲨鱼的袭击,老人在第一条鲨鱼咬去了大磅肉后想:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”最后击退全部鲨鱼后,回港时只剩下鱼头鱼尾和一条鱼骨。
文章中,老人在重压下仍能乐观面对,他是明知要失败而不怕失败的人。老人勇敢无畏、沉着冷静、永不服输的精神令人赞叹,他用实际行动证明了只要敢与命运抗争,就会迎来胜利。他从不会为未捕到鱼感到伤心难过,他是八十四天未捕到鱼的老人,但他从不服输,不卑不亢的生存下去。
这本书语言朴实,但人物个性却极其鲜明,平铺直叙,令人感动的同时,也让人明白了面对挫折时,如何才能不失败。老人的确是遇见了生活中重大的挫折,但他不是一个失败者。因为真正的失败,是向困难低头,是放弃,是止步不前。而老人没有,老人勇于挑战难度,从未丧失信心,即使是小人物,但他有勇气挑战自己的极限,并坚持到底。
现实中那些运动员们在比赛中一次次失败却没有放弃,一次次重来无不彰显着他们的毅志,不害怕失败,在困难中进取。在生活中的我们,又何尝不是呢。当被巨大的挫折接连不断的打击时;当那蜂拥而来的灾难来临时;当那饱受摧残的心已无力抵抗时,可以来学习一下这位老人,一位硬汉的人生,一种奋斗的人生观。
在这个世界上,任何事情都不是轻而易举就可以做成的,要想完成自己的梦想,实现自己的理想,都必须认真学习,不怕困难披荆斩棘。人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是再平常不过的事情,我们应该时时刻刻拥有一颗坚强、不屈服的心来面对失败,这就一定会离成功更进一步。
我觉得人应该都要有自己的尊严和精神力量,可以被毁灭,但不可以被打败。路要朝前走,人往未来看。我们不应该因为遇到挫折而止步不前,困难面前抬头、坚定,相信光明就在前方。